Вязаные вещи – приятно и тепло

25 Июля 2012

Вязаные вещи – приятно и тепло

Вещи, связаные своими руками, в себе несут человеческую заботу и тепло. Также они могут порадовать своего хозяина каждый день или же стать отличным знаком внимания для близкого человека. Кофты, береты, сумки, шарфы, связанные спицами или крючком – это часть интригующего ежедневного или праздничного образа.

Еще недавно было модно изготавливать ажурные воротнички и салфетки, а сейчас на улицах можно встретить совершенно необычные вещи и аксессуары. Купальник, связанный своими руками – это уже не новость. А всевозможные вязаные сумки и ремни крепко завоевали позиции в числе стильных дополнений и украшений.

Распространенная и самая знакомая многим мастерицам техника с использованием спиц. В любом случае, осенью, весной, а тем более зимой эти вещи, сделанные в этой простой технике, порадуют глаз и вызовут комфортное ощущение уюта и тепла. Также, спицами можно вязать различные сложные вещи, такие как, носки, перчатки, или жилеты. Но даже обыкновенный шарф, сделанный за один вечер, принесет массу удовольствия тому, кто будет его носить.

Главные азы вязания с помощью спиц доступны каждому человеку. Данная техника полюбилась многим людям из-за своих эстетических показателей и быстроте вязания. Каждая молодая девушка, хоть раз в жизни пробовала вязать. Для многих людей это стало жизненным хобби, а для кого-то - даже профессией. Любое вязание, и особенно спицами, таит в себе море возможностей для личного самовыражения и креатива. Изготовленные вещи могут стать хорошим хобби, а для вас источником прибыли. Но в любом случае, вязание всегда было и будет занимательным творческим процессом. Но сожалению, не все рукодельницы могут похвастаться хорошими навыками.

Чтобы получить их, нужно желание и особая усидчивость. Для новичков будет самым интересным - сам процесс учебы. Используя крючок можно связать кофту, шарф, сумочку и различные модные вещи. Для новичка крючок открывает безграничные возможности для собственного самовыражения. Он дает возможность делать интересные ажурные украшения и модные невесомые сетки. Дизайнеры нашего времени используют всевозможные техники работы для создания самых красивых и невероятных вещей. На подиумах часто можно увидеть всевозможные вязаные изделия.

Этот вид ручной работы всегда популярен и в цене. И вещи сделаные своими руками, будут хорошими подарками для коллег и друзей. Красивые и яркие вещи, сделаные с любовью, очень часто являют собой намного больше, чем просто аксессуар или украшения. Это галантный знак внимания и хорошего отношения к человеку.

Но все же не стоит забывать, что основной сезон, когда подобные вещи обретают свою массовую популярность – это зима. Сезон вьюг, холодных ветров и вечной слякоти. В такую погоду теплый, связанный вручную плед станет самой необходимой вещью после холодного тяжелого дня, либо просто прогулок на улице. В эту пору года модными и теплыми одновременно вещами считаются свитера. Их можно носить абсолютно под все, если же конечно в момент вязания соблюсти все характеристики дизайна, сделав изделия универсальным и подходящим под любой низ. Не будем скрывать, что для многих рукодельниц сам факт ношения изделия не так важен, как сам процесс изготовления. Именно вязаная вещь – это удачное совмещения приятного личного рукоделия с теплом, даже в самый холодный и заснеженный период года. Самим можно связать любое изделия, главное чтобы были хотя бы азы мастерства, и это вполне под силу каждому, у кого есть желание.

Вязаные вещи: какую пряжу выбрать для вязки

Как правило, пряжа продается смотанная в клубках, пасмах или же мотках. Клубок – это смотанный из ниток шарик, моток – нитки, смотанные на основу, пасма же, в свою очередь – часть ниток, весом 100 грамм. В момент выбора пряжи необходимо обратить внимание на ее ровность, плотность, структуру, окраску. Если вы вяжете спицами, не нужно подбирать нити очень туго скрученными, так как эта пряжа скорее всего больше годится для крючка, потому что полотно может получиться стянутым, перекошенным и вам не удастся устранить этот дефект даже утюгом.

Помимо сказанного, нить должна быть очень упругой, то есть всегда возвращаться в начальное состояние в момент того, как ее растянули, именно это говорит о ее прочности, и обозначает, то что вещь из нее не сядет и не будет растягиваться. Если же пряжа рвется от небольшого натяжения, можно соединить ее с более упругой нитью и только после этого из нее следует вязать полотно. Кроме этого, особое внимание следует уделить тому, чтобы пряжа не скатывалась в руках, так как в последующем времени, изделия из нее будут поражены катышками. Если вы взяли пряжу яркого цвета или же просто окрашенную, не торопитесь браться за спицы. Для начала, нужно проверить, не будет ли линять ваша будущая вещь. Для этого положите пряжу в теплую мыльную воду. Если заметите, что вода обрела цвет, положите нитки в кастрюлю и залейте водой с уксусом, для того чтобы укрепился оттенок. Но бывают случаи, когда и после проведенной «уксусной терапии» нитки продолжают окрашивать воду. Тогда единственным выходом будет связать однотонное полотно, которое со временем станет еще светлее, но без вреда другим вещам.

Итак, напоследок важно сказать, в независимости от выбранного вами фасона, цвета, размера вязаной вещи, она в любом случае будет для вас комфортной и теплой, особенно когда холода поражают организм человека сильнее всего. А если вы еще и вложите свою душу в изделие – оно непременно порадует вас, так как нет ничего лучшего, чем надеть вещь, сделанную своими руками. И помните – в этом году, на модные подиумы вновь возвращаются вязаные тенденции, так что учитесь и развивайте свои навыки, они вам пригодятся, потому как рыночные цены на вязаные товары все выше и выше. Несмотря на это – ручная работа ценится не менее дешево. Если вы профессионал своего дела – для вас это отличный вариант дополнительного заработка. Как хобби – вязание также отлично подойдёт, потому как во время самого процесса у вас успокаивается нервная система и развивается мелкая моторика пальцев и ловкость!