Вяжем свитера – красиво, уникально и тепло

20 Июля 2012

Вязаные свитера для женщинМногие рукодельницы из всех видоввязания выбирают одежду. И наверное одной из распространенных вещей, которую вяжут рукодельницы, является свитер. Красивый и тёплый свитер можно связать для себя, а можно на подарок любимому человеку или своему ребенку. Свитер связанный своими руками при помощи спиц, и подаренный близким, будет оригинальным, очень необычным подарком. Тем более что сейчас всё больше ценятся вещи сделанные своими руками.

Это конечно не самая простая вещь, которую можно связать, но она практична, нужна и удобна в носке. А теплый свитер будет незаменим в холодное время года. В нём не будет холодно, но в то же время будет уютно и комфортно. А связанный заботливыми руками, он будет еще теплее и приятнее. Вязать свитер не просто, но это вполне возможно, особенно если знать особенности и правила вязания этого предмета одежды. Не обязательно иметь много опыта вязания, чтобы самому связать себе свитер. Как правило, он не имеет сложных узоров, а если подобрать насыщенные цвета, то его можно связать из лицевых и изнаночных петель.

Каждый сейчас стремится быть индивидуальным, неповторимым, это касается и одежды. Именно вязаные вещи смогут быть единственными и неповторимыми.

Секреты вязания свитера: спицами или крючком?

Свитер можно связать и крючком. При такой вязке он может получиться несколько толще, чем, если вязать спицами. Но те рукодельницы, которые освоили вязание крючком, обязательно смогут связать и свитер. Крючком можно сразу начинать вязать по кругу, это просто и удобно, а также экономит время на сборку изделия.

Для начала нужно снять мерки, это делается просто. Главное правильно снять мерки и проверить, чтобы все необходимые мерки были правильными. Затем некоторые вязальщицы делают выкройку, а более опытные рукодельницы могут вязать без выкройки. Конечно, это решает сама мастерица. Затем нужно подобрать нитки и спицы. Возможно, что вязать необходимо будет крючком. Неважно, чем вязать, главное, чтобы и крючок и спица подходили к пряже. Ведь нельзя тонкую пряжу вязать на толстых спицах, рисунок будет слишком свободным и не красивым.
Когда все это уже сделано, то можно приступать к отдельным деталям.

Первыми вяжутся передняя полочка и спинка и только потом переходят к рукавам. После того, как все детали выполнены, можно приступать к сборке. Затем можно вывязывать горловину. Вот так происходит вязание свитера. Но, конечно, технология вязания и последовательность работ могут отличаться. Это зависит от фасона свитера. Могут быть модели, которые имеют карманы, дополнения и другие детали. У свитера может по-разному вывязываться горловина, она может быть v-образная, круглая или другой формы.

Технология вязания и последовательность выполнения работ не отличается от того, какой свитер вы будете вязать, детский, мужской или женский. Правда, если вязать свитер для маленького ребенка, то некоторые детали сборки или вывязывания можно упростить. Можно, например, вязать свитер по кругу. Это будет проще, отдельные детали не нужно будет собирать, и ребенок не будет испытывать дискомфорт он грубых швов.

Пряжа для вязания свитера спицами

Детский вязаный свитерСвитер может быть теплым, если его будут носить в холодное время года. Можно связать свитер из более простых и холодных ниток. Сейчас рукодельницам предлагается большой выбор детской пряжи, они мягкие и приятные на ощупь. Это важно для детей, ведь носить вещь, которая колется, вряд ли понравится ребенку. Свитер из такой пряжи понравится ребенку, не будет вызывать неприятных ощущений.

Женские свитера могут быть совершенно любых расцветок и фасонов. Можно связать свитер из толстой теплой пряжи, и он будет теплым и уютным, а можно выбрать более тонкую пряжу и получится легкий, ажурный свитер. Можно и комбинировать пряжу, например, для спинки и полочки взять теплую пряжу, а для рукавов и отделки более тонкую. Но не нужно выбирать нитки, сильно отличающиеся по толщине. Из комбинации таких ниток не выйдет хорошей и красивой вещи. Цветовые оттенки могут быть совершенно любыми.

Производители выпускают пряжу различных цветов и цветовых сочетаний. Изделия, связанные из шерсти и мохера считаются самыми теплыми вещами, а изо льна и хлопка самыми прочными и приятными к телу. Кроме всех этих стандартных видов пряжи, производители выпускают фантазийные, декоративные, натуральные или искусственные варианты. Нужно выбрать фасон свитера, который вы хотите вязать и выбрать наиболее подходящую для этого замысла пряжу.

Узор вязаного свитера

Мужской свитер спицамиЕсли вязать свитер для мужчин, то не стоит выбирать сильный узор или яркие цвета. Хорошо будут смотреться тонкие свитера, они могут быть ярких цветов, но в этом случае, узор должен быть сдержанным и минимальным. Иначе, вы рискуете получить некрасивое изделие, которое просто не понравится мужчине. Как правило, мужчине предпочитают спокойные тона и неброские узоры. Можно вообще обойтись самым простым рисунком и минимальным количеством деталей.

В общем, связать свитер спицами просто. Можно остановиться на простом узоре, только выбрать пряжу более яркого оттенка. Такой свитер будет хорошо смотреться в мужском и женском стиле. А для детей можно вообще выбирать очень насыщенные и яркие цвета, это понравится им и всем окружающим. В детской моде нет предпочтений и стилей, которые бы были более актуальны. Рукодельницы всегда вязали для своих детей, поэтому будут трудиться для них всегда.

Рукодельница сама планирует, какого цвета и фасона выбрать пряжу, какой орнамент использовать для вязания, как оформить готовое изделие и так далее. Можно смешивать несколько ярких цветов и вязать полосатые свитера, можно придумать другой вариант. Но чтобы вы не сделали, этот свитер будет неповторимым и очень оригинальным. Ваше изделие трудно будет повторить, оно просто будет единственным. Тем более что вязаный свитер всегда будет оставаться в моде.

НАВЕРХ