Как правильно стирать вязаные вещи?

15 Декабря 2019 318

К стирке изделий из пряжи всегда требуется особый подход. Исходя из типа материала подбирается температура воды, чистящие средства, а также способы сушки и глажки. Давайте же разберемся в том, как правильно стирать вязаные вещи из популярных видов пряжи.

Стирка синтетических изделий

Синтетику принято считать высокотехнологичным материалом, который обладает схожими функциями с натуральными волокнами, но более доступным по стоимости. Рассмотрим же особенности стирки вещей из наиболее популярных видов синтетической пряжи:

Как стирать вязаные вещи
  • Полиэстер по характеристикам напоминает шерсть, но не так привередлив в уходе. Его главное преимущество перед натуральным аналогом – способность выдерживать высокие температуры. Такие изделия вполне себе подходят для стирки в машинке с использованием стандартного порошка.
  • Акрил также имеет схожесть с шерстью, но здесь сделан упор на стойкости перед легкими щелочными растворами. Стирать такие вещи можно в машинке-автомат, но только в деликатном режиме. При этом сушить изделия из акрила все-таки лучше на горизонтальной поверхности.

Стирка вещей из искусственной пряжи

В данную категорию входят вещи из волокон, которые созданы на основе натуральных компонентов. В большинстве случаев это ацетат и вискоза, а для создания ярких и сочных тонов, как у популярного немецкого бренда Madeira, в состав нередко добавляется металлик.

  • При стирке изделий из ацетата нужно учитывать его эластичность и слабость к воздействию сильных моющих средств. Вещи из данного материала рекомендуется стирать при температуре воды до 40°C. Это можно делать как руками, так и в стиральной машине. Гладят же такие изделия только при наличии тканевой подкладки.
  • Вискоза же по характеристикам очень похожа на хлопок животного происхождения. Она, конечно, не так легко мнется и усаживается, но только за счет синтетических волокон в составе. Изделия из такого материала лучше стирать в теплой воде руками, но допускается также деликатная стирка в машинке.

Стирка изделий из натуральных волокон

Предлагается рассмотреть самые популярные виды пряжи животного происхождения:

Шерсть

Вещи из самого популярного материала очень привередливы к стирке и не терпят наличия даже слабых щелочей. Стирать шерстяные изделия можно только руками, используя только специальные средства или шампунь. Температура воды не должна превышать 40°C. При сушке вещи нельзя выкручивать и растягивать, а малейшее нарушение технологии приводит к усадке. Эти же правила подходят и для изделий из 100%-ой шерсти из пряжи вроде Mondial (Италия) и ее аналогов из премиум-сегмента.

Лен

Самый экологически чистый материал обладает хорошей дышащей способностью, сильно мнется и не подвергается сложному окрашиванию. Зачастую для улучшения этих характеристик он комбинируется с синтетикой. Но именно это позволяет льняным изделиям выдерживать высокую температуру стирки. Гладят такие вещи при помощи пара или через влажную тканевую подкладку.