Ru | En

Как связать свитер спицами

12 Августа 2016

Казалось бы, в современных модных магазинах можно найти любую одежду, и тем не менее, с каждым годом вещи ручной работы становятся все более актуальными. Одним из последних трендов стали связанные на спицах свитера – огромное разнообразие схем, фасонов и вариантов исполнения позволяет создавать уникальные модели. Хотите выделиться из толпы или порадовать близких стильной одеждой? Тогда собственноручно связанный свитер станет отличным решением. Благодаря нашим рекомендациям вы увидите, как просто справиться с этой задачей.

Свитер ручной работы - идеальный подарок

Вязание свитера

Свитера не сразу стали частью повседневного гардероба. Ранее они использовались в качестве одежды для похудения. Европейские врачи считали, что занятия спортом в свитере увеличивают потоотделение и таким образом способствуют сжиганию лишнего жира. Впоследствии такую одежду по достоинству оценили моряки и спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта.

Популярность пришла к связанным на спицах свитерам в 1930-х годах благодаря Коко Шанель, представившей внимаю публики элегантную одежду для женщин. Теперь же они пользуются огромном популярностью как у женщин, так и у мужчин.

Вязаные свитера – это не только модно и удобно, это еще и отличный подарок для близких. Его дарение отображает ваше теплое отношение и чувства к человеку. А если вы смогли собственноручно связать свитер на спицах, то ценность подарка многократно увеличивается. Такую вещь вдвойне приятно носить, она всегда будет напоминать получателю подарка о вас. Главное, перед началом работы убедиться в том, что вы выбрали правильный фасон – для этого все же лучше осторожно уточнить, что именно нравится человеку, потому что ваши вкусы могут существенно отличаться. Это универсальный подарок, который понравится любому человеку. Вы смело можете вязать для любого члена семьи или друзей. Особенно такой подарок понравится практичным людям, которые не слишком любят безделушки.

Свитер, связанный своими руками, является уникальной вещью, второй такой нет. Можно быть уверенным в его прекрасном качестве, так как вы лично сможете выбрать наиболее подходящую пряжу. К тому же, создавая изделие своими руками, можно избавиться от проблемы выбора. Ведь нередко, отправляясь за покупками, мы уже мысленно представляем, какую именно вещь нужно приобрести. Но найти одежду, которая соответствовала бы нашим фантазиям, не просто. Handmade позволяет самостоятельно создать свой шедевр.

Какими нитками вязать

К выбору пряжи для вязания необходимо подходить с особым вниманием, ведь от ее качества непосредственно зависит внешний вид готового изделия и срок его службы. При покупке ниток для вязания обратите внимание на этикетку, на ней указаны самые важные характеристики:

  • состав;
  • вес;
  • толщина (длина);
  • номер спиц;
  • цвет;
  • данные о партии.

Учтите, нитки, выпущенные в разных партиях, могут отличаться по тону. Поэтому чтобы избежать не слишком приятных неожиданностей, лучше выбирать пряжу из одной партии. Также важным показателем является толщина нити. Выбирайте пряжу той же толщины, что указана в понравившейся вам схеме, в будущем это поможет избежать проблем.

Связать свитер на спицах можно как толстыми, так и тонкими нитками, выбор зависит от ваших личных пожеланий. Главное, подобрать подходящую схему, так как некоторые модели можно вязать только пряжей определенной толщины, иначе готовое изделие будет смотреться не так стильно.

Но самым главным моментом, разумеется, является состав пряжи. Для вязания на спицах используются шерстяные нити, но также можно использовать кашемировые, ангоровые, мохеровые или мериносовые. Если вы создаёте вязаное изделие для теплого времени года, обратите внимание на хлопковую, льняную или шелковую пряжу.

Описание процесса для начинающих

Вязание на спицах – очень увлекательное и интересное занятие, которое легко может стать вашим главным хобби. Научиться вязать не сложно, к тому же сегодня выпускается множество журналов для рукодельниц, с помощью которых легко можно освоить это мастерство. Кроме того, подходящую схему можно без труда найти на тематических ресурсах в Сети.

Важно правильно рассчитать количество петель – если уже на этом этапе будет допущена ошибка, вещь совершенно не будет соответствовать схеме, в итоге уже частично готовую работу придется распускать на начинать все заново. В описании к моделям всегда указано нужное число петель, но полностью доверять этим данным все же не стоит. Вы можете выбрать другую пряжу и спицы, в итоге плотность вязки может заметно отличаться. Поэтому чтобы связать на спицах по-настоящему хороший свитер, нужно самостоятельно провести расчет петель. Для этого необходимо:

  • снять мерки с себя или с того человека, для которого вяжете;
  • рассчитать длину и ширину изделия;
  • связать образец размером 10х10 см;
  • измерить число петель на 1 см.

Все данные нужно записать. Эти несложные расчеты экономят время, которое пришлось бы потратить на исправления в случае ошибки. Особенно важен этот момент для начинающих рукодельниц, которые впервые решились связать свитер на спицах.

После тренировки с образцом можно приступать непосредственно к работе над изделием. Первыми вывязываются спинка или рукава – так поступают опытные мастерицы, которые прекрасно знают, что в процессе вязания ниток может не хватить, а приобрести дополнительные того же тона не всегда представляется возможным. В этом случае на лицевой части можно сделать узор пряжей другого цвета, так модель будет выглядеть даже более оригинально. Последней вяжется лицевая часть, а также мелкие детали: воротничок, карманы и так далее. Такая очередность вызвана тем, что во время работы у вас может возникнуть желание немного изменить фасон, или же добавить какие-то декоративные элементы.

Особенно внимательными следует быть при работе с плечевыми срезами и горловиной. Не меньшую осторожность следует проявить впоследствии при соединении деталей изделия, ведь малейшая ошибка может испортить вещь. Прежде чем соединить части связанного спицами свитера, прогладьте их через влажную ткань.

В процессе вязания вы непременно столкнетесь с необходимости прибавления и убавления петель. Делать это можно разными способами, исходя из того, над какой именно частью изделия вы сейчас работаете. Если раньше вы никогда этого не делали, то следует для начала потренироваться на образце.

Правильно связать свитер на спицах просто, достаточно строго следовать схеме и учесть рекомендации. Начинающим рукодельницам не стоит начинать со сложных фасонов и узоров, лучше выбрать что-то более доступное, а уже потом постепенно усложнять задачи.

Советы по вязанию свитера

Товары для вязания

Независимо от того, какой именно свитер вы будете вязать, детский или же для взрослого человека, нужно знать небольшие хитрости, с помощью которых процесс станет проще и доставит куда больше удовольствия. Так, при вязании спицами необходимо иметь под рукой сразу несколько их видов разной толщины, при этом самыми прочными и потому лучшими считаются стальные изделия.

Очень важно выбрать хорошую четкую схему, ведь именно она служит главным залогом успеха. В особенности важно это учесть начинающим рукодельницам, которые еще не слишком хорошо разбираются в особенностях вязания и не смогут самостоятельно внести изменения в существующую инструкцию. Кроме того, не стоит выбрасывать этикетку от пряжи вплоть до окончания вязания. Это окажется полезно в том случае, если материала не хватит – по этикетке, на которой указаны номера пряжи и партии, проще будет найти дополнительные нитки.

Когда изделие будет готово, его необходимо прогладить. Соблюдайте осторожность и ни в коем случае не прижимайте утюг к рельефному орнаменту, это может испортить узор. Чтобы избежать неприятных последствий, осторожно проглаживайте вещи с узорами на небольшой температуре.

Соблюдая указанные выше рекомендации, вы сможете без труда связать свитер для близких. И вполне возможно, это занятие увлечет вас настолько, что превратится в любимое хобби.

НАВЕРХ