Кашемир — без преувеличения ценнейшая жемчужина среди пряжи для ручного вязания. Это несомненно один из самых благородных, нежных, деликатных и дорогих материалов. Недаром он стал фаворитом именитых кутурье при создании своих зимних коллекций.
Кашемир получил свое название от провинции Кашмир, что в Монголии — территории, теперь принадлежащей Китаю. Именно там традиционно разводят кашмирских коз и получают лучший в мире кашемировый пух. Причина в том, что климат этой местности наиболее благоприятен для диких горных коз, которые любят резкие перепады температуры (от +40 до -50), горные пустыни на высоте 4–5 тысяч метров над уровнем моря и почти полное отсутствие растительной пищи. Такая «враждебная» окружающая среда заставляет их защищаться биологически своими силами — таким образом, помимо верхнего грубого слоя шерсти, кашмирские козочки каждую зиму «защищаются» нижним слоем тончайшего и очень нежного пуха.
Кашмирские козы также есть в Турции, Иране и Афганистане, но из пух хуже — более толстый и грязный. Опыт показывает, что все попытки разводить этих животных в других странах (например, Австралии и Новой Зеландии — крупнейших экспортеров шерстяного сырья) не увенчались успехом. Заботливый уход и благоприятный климат мгновенно действовали негативно на подшерсток — он портился, пропадал или терял свои ценные уникальные качества.
Кашемировый пух — это именно подшерсток горной козы. Поэтому после того, как кашмирскую козу стригут и вычесывают, начинается длительный и тщательный процесс отделения пуховых волокон от грубой шерсти и сортировка по длине и тонине. Из 500 грамм, получаемых в средней от одной козы, в итоге остается не более 100–150 грамм пуха. А для вязки одного свитера понадобится пух 4–6 животных.
Волокна кашемира не могут иметь тонину более 16–19 мкм (микрон) — это сразу ощущается на ощупь. Их натуральный цвет может изменяться в зависимости от места и породы — белые, коричневые, черные и серые. Конечно же самый ценный и дорогой пух — белый (вернее, он не кипельно белый, а светлый натуральный), потому что он лучше по качеству и к тому же его можно окрашивать в любые тона без предварительного отбеливания. Но, последнее время, из-за ценности и дефицита хорошего кашемирового пуха на сырьевом рынке практикуется такой вид мошенничества: недобросовестные фермеры отбеливают кашемировый пух, чтобы продать его подороже. Только опытные специалисты и технологи производителей пряжи, которые дорожат своей репутацией, внимательно тестируют все сырье, поступающее к ним на фабрику. К таким фабрикам можно без сомнения отнести всемирно известную Anny Blatt, поэтому их кашемир такой мягкий и благодарный в работе.
Самые ценные, тонкие и длинные волокна кашемира называются пашмина (от персидского pashm — пух). Их тонина не превышает 13–15 мкм, что в 5 раз тоньше человеческого волоса. Пуха такого качества не бывает больше 50 г с одной козочки — отсюда и дорогостоящая цена. Именно от этого названия получили свое всемирной известное имя тибетские шали.
Промысел изготовления кашемировых шалей возник около четырехсот лет назад в самом северном штате Индии Джамму. В рамках культурных традиций Индии эти шали были воплощением вечной гармонии и божественной красоты. Ремесло ткачества было исконно мужским и традиционно над одной шалью трудились трое мастеров. Кашемировые шали, и в целом кашемир, стал популярным в кругах европейской аристократии благодаря Жозефине Богарне — супруге Наполеона I, который преподнес своей любимой этот подарок в качестве трофея успешных военных действий в Египте. Жозефина была в восторге от красоты, изысканности и мягкости пашмины ручной работы, над которой трудились трое мастеров в течение года. Это случилось в XVIII веке, и с тех пор мода на кашемировые шали не проходила никогда.
В XIX веке пашмина была предметом особой гордости в гардеробе светской дамы. Английская императрица Евгения, когда беседа становилась скучной, снимала с плеч кашемировую шаль и с легкостью продевала ее в свое обручальное колечко, развлекая себя таким образом. А королева Мария-Антуанетта продемонстрировала, как из голубиного яйца, согретого ее кашемировой шалью, вылупился птенец.
Сегодня кашемировые свитера — это не только любимая и приятная одежда, это атрибут и предмет особого статуса. Его выбирают первые лица государств, именитые дизайнеры, знаменитости шоу-мира и бизнес элита. Например, Берлускони частенько щеголяет в кашемире от Brunello Cucinelli. А Питер Броснан, более известный как агент 007, предпочитает кашемировые свитера Ballantyne. Теперь и у вас есть возможность побаловать себя кашемировым изделием, связанным собственным руками!
Почему именно кашемир? Ведь он в чистом виде в десятки раз дороже мериносовой шерсти. Потому, что ни одна шерсть не может быть столь мягкой и невесомой. Потому что его нежность невозможно описать словами — только почувствовать кожей. Потому, что он не вызывает аллергии. Потому, что в нем необычайно тепло и комфортно. Многие женщины, попробовав единожды вязать из кашемира, впоследствии отказывались вязать из чего-либо еще. Потому что даже небольшой процент добавления кашемира в пряжу моментально меняет в лучшую сторону и ее внешний вид и качественные характеристики. А нам свойственно быстро привыкать к хорошему.
Не отказывайте себе в удовольствии приобщиться к кругу поклонников кашемира. Ведь любая женщина — это цветок, который надо баловать и который достоен лучшего!
Пряжа из кашемира:
- Анни Блатт - Кашемир Экстрем (Франция)
- Анни Блатт - Капелла (Франция)
- Мондиал - Кашемир (Италия)