Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Вязаные сумки: модный аксессуар для любой ситуации!

12 Октября 2012

Вязаные сумки: модный аксессуар для любой ситуации!Сумка – пожалуй, самый важный аксессуар любой женщины. Его практическое назначение уже давно приобрело второстепенное значение, главная функция сумки – дополнить ваш изысканный образ. Удачно выбранная сумочка не только вместит в себя всё нужное – она придаст шик повседневному костюму и освежит далеко не новый наряд. Сумка как никакой другой аксессуар может показать вашу индивидуальность, выделить из толпы, обозначить личный стиль.

Клатчи и авоськи, мешки и рюкзаки, конверты и классические сумки с плоским дном и двойными ручками… Из кожи и шелка, бархата и хлопка, с металлическими и деревянными вставками, со стразами и лентами… Модницы всегда знают, какие модели будут актуальны в новом сезоне. Знают они и то, что вязаные сумки всегда в моде.

Вязаная сумка – это всегда оригинально, эффектно, изящно и практично. Сегодня иного топовых брендов предлагают целые коллекции вязаных сумок. Но интереснее связать сумочку самостоятельно – вы сами выберете нужный фасон, размер, цвет и украсите изделие, как захочется. А еще сэкономите деньги, приятно проведете время за вязанием и проявите себя с творческой стороны! В результате же получите уникальную вещь, которой не сможет похвастаться ни одна из подруг, и хорошо подходящая к выбранному Вам ансамблю. Хотя почему только к одному?

К одежде почти любого стиля можно связать такую сумку, чтобы вместе они смотрелись просто шикарно, дополняя друг друга! Главное – это чувство стиля, выбор интересной модели, пряжи и конечно, ваш талант рукодельницы. Привлекательность вязания сумок еще и в том, что сделать это под силу даже новичкам. Как правило, большинство фасонов вяжется одним полотном, легко обрабатывается и сшивается. В крайнем случае на помощь придут специальные издания и Интернет, содержащие готовые схемы с подробным описанием работы. Гарантия успеха – в выборе удачной модели. Вашей основной задачей будет выбрать фасон с узором, всё остальное – дело техники. Представленные советы помогут найти нужную модель.

"Вкусовые" особенности

Сперва подумайте, с чем Вы хотите носить будущую сумку (она, разумеется, станет первой и далеко не последней в Вашем гардеробе). Не нужно напоминать, что конверты не очень удачно смотрятся со спортивным костюмом, а авоська не подходит к вечернему наряду. Если вы выбираете модель для ежедневного пользования, то она должна соответствовать вашему стилю в одежде и вам лично.

Специалисты советуют полным дамам избегать очень больших и очень маленьких сумок с объемным рисунком, миниатюрным леди – громоздких моделей с длинной ручкой, а высоким – слишком вытянутых с короткими ручками.

Выбор типа пряжи для вязания сумки зависит от техники выполнения изделия – будете ли Вы работать крючком или спицами. В первом случае рекомендуется использовать толстые и жесткие нитки из хлопка или акрила, такие как гарус. Для вязания спицами выбирайте крученую пряжу умеренной толщины, желательно с большим содержанием акрила. Он прочный, не закатывается и не дает усадку. Так Ваша будущая сумочка сможет в течение долгого времени сохранять свой первоначальный вид.

Каждому костюму – по вязаной сумке!Еще один секрет, чтобы изделие не растягивалось при использовании, – плотная вязка. Стоит отметить, что сумки маленьких размеров, такие как клатчи и конверты, редко вяжутся спицами, что продиктовано самим фасоном таких сумок. очень интересно смотрится клатч, выполненный крючком, особенно в сочетании с легким элегантным платьем, связанным таким же образом. Важна и сезонность: авоськи с объемными «косами» замечательно подойдут к любой зимней куртке, а вот пляжная сумка интереснее выглядит, если она выполнена крючком, особенно в ансамбле с вязаным купальником.

Кстати, об ансамблях. Если Вы прибавите к связанной Вами сумочке другие аксессуары, выполненные в том же стиле, Вы добьетесь совершенного единства образа. Вязаные сумки как нельзя более эффектно смотрятся в комплекте с варежками и шарфом, или с купальником, или с накидкой на плечи, даже с аналогично связанной повязкой на волосы – с любого типа аксессуарами! Вяжите, экспериментируйте, комбинируйте – и Вы получите практичность плюс уникальную красоту созданными Вашими руками вещей!

Еще немного о технике изготовления. Когда полотно связано и сшито, самое время подумать о подкладке. Ее наличие не всегда необходимо, но в случае, если Вы связали объемную вместительную сумку, то лучше вшить внутрь подкладку. Она поддержит форму изделия, а также позволит добавить подчас очень нужные внутренние карманы. Кстати, карманы можно выполнить и в технике вязания и пришить к лицевой стороне сумки. Тогда они будут еще и своеобразной декоративной деталью.

Без чего Ваша сумка точно не обойдется, так это ручки. Многие модели подразумевают вязаные ручки, но есть и такие, которые требуют ручек деревянных или пластмассовых. Если Вы не хотите контраста материалов, можно обмотать ручки пряжей, которой связано само изделие – выглядит очень модно и оригинально. Если нужно, чтобы сумка застегивалась, то по окончании основной работы следует пришить к верхним срезам молнию, либо при вязании основного полотна сделать отверстие под пуговицу с помощью воздушных петель, а затем пришить к противоположной стороне пуговицу. Возможно, это будет застежка на кнопке или на «липучке», решать Вам. Любой вариант несложен в исполнении.

Пожалуй, главный акцент вязаной сумки – это все-таки узор, которым она выполнена. «Косы», ажурный рисунок, жаккардовый узор – рукодельнице есть из чего выбрать. Но даже сумку, связанную лицевой гладью, можно оформить так, что она покажется находкой и знаменитому дизайнеру.

Декорирование сумки – заключительная часть работы над изделием, в которой Вы сможете проявить всю свою креативность и оригинальность. Для украшения можно использовать любую фурнитуру: вязаные кисточки и цветки, пряжки, цепочки, бусины и бисер, стразы, пайетки, ремешки. Великолепно смотрятся вязаные сумки, оформленные вышивкой, аппликациями, декоративными вставками из других материалов. С одной и той же сумкой Вы можете экспериментировать постепенно, убирая одни детали, когда пройдет некоторое время, и добавляя другие. Тогда сумка не только прослужит Вам долго, но и будет радовать обновлённым видом, когда Вы этого захотите.