• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Выбор пряжи: подходящие варианты для разных вещей и техник вязания

15 Февраля 2013

Очень часто перед начинающими или имеющими небольшой опыт рукодельницами, которые принимаются вязать одежду, встает вопрос выбора подходящей пряжи. Кто-то скажет, да какая разница, что нашлось в бабушкиных сундуках или купилось на рынке, из того и будем вязать. Этот вариант подходит только для практики, когда Вы тренируетесь, вяжете, просто чтобы научиться вязать, например, пробуете тот или иной рисунок, и не планируете носить полученное изделие.

Если Вам нужно обновить гардероб, рекомендуем отнестись к выбору пряжи очень внимательно. Ведь от нее зависит вид вещи, ее практичность, свойство сохранять свой первоначальный вид и её посадка на фигуре.

Кроме того, если Вы четко следуете готовой схеме вязания, то учитывайте плотность вязания, которая зависит от ниток. Иначе вы получите расхождения с инструкциями и придется корректировать их по ходу вязания или вообще переделывать начатую вещь. Чтобы ваши труды не прошли даром, а результат вязания порадовал своей безупречностью, аккуратностью и соответствовал первоначальной задумке, начните работу над новым изделием с выбора «правильных» ниток. А мы поможем разобраться в типах пряжи и их предназначении.

Пряжа - дар природы

Пряжа - дар природыГлавным «поставщиком» пряжи всегда была природа. Натуральная пряжа животного или растительного происхождения любима всеми рукодельницами, ведь из нее получаются самые уютные и качественные вещи. К такой пряже относятся шерсть, шелк, хлопок и лён.

Каждый вид шерсти соответствует определенным животным, поставляющим нам эти замечательные клубочки. Самой ценной считается тонкая и очень мягкая шерсть индийских кашмирских коз, американской альпаки, а также верблюжья шерсть.

Большое распространение получило овечье волокно, при этом лучшее получают от мериносовых овечек. Всеми любимую мягкую ангору производят из шерсти ангорских кроликов, а длинноворсный мохер – из ангорских коз.

Лидерами в производстве высококачественной шерстяной пряжи разных видов являются французские фирмы Anny Blatt и Bouton d’Or и итальянская Filatura di Crosa.

К какому бы виду не относилась шерстяная пряжа, она обладает такими свойствами, как сохранение тепла при одновременном проникновении воздуха, легкость и комфортность при носке, способность «выпрямляться» самостоятельно (шерстяные ткани не мнутся). В связи со всеми этими характеристиками шерсть отлично подходит для вязания в первую очередь одежды для холодного сезона. Свитера, пуловеры и жилеты, теплые платья, юбки и туники, кардиганы и пальто, разнообразные зимние аксессуары – от шапочки до гетр и, конечно, носки и домашние следочки – все эти вещи, связанные из шерсти, будут согревать Вас и дарить самые уютные ощущения. Мериносовая шерсть отличается тем, что не раздражает кожу, можно смело использовать для вязания детских вещей.

Наиприятнейший на ощупь, деликатный шелк – продукт производства тутового шелкопряда. При производстве пряжи используется не чистый шелк, а с примесью шерсти или хлопка. Шелк характеризуется очень выгодными свойствами - он не тянется, не дает усадку, сохраняет идеальную для организма температуру. Вещи из шелка могут стать настоящим спасением для аллергиков, потому что в шелке не заводятся ни пылевые клещи, ни сапрофиты. А еще изделия из шелка не «электризуются». Вязать из шелковой пряжи – удовольствие не из дешевых, но результат поразит Вас своей красотой и элегантностью.

Шелковая пряжа используется для изящных праздничных и вечерних моделей – кофт, платьев, жакетов и болеро и др. Настоящий шелк трудно найти в продаже, но, например, марка Filatura di Crosa производит в том числе и 100%-ную шелковую пряжу.

Хлопок отличают высокая степень удобства, мягкости, гигиеничности, долговечности. За ним легко ухаживать, он «дышит», в нем не жарко летом. Хлопчатобумажная пряжа – это материал для создания детских вещей. Она хорошо подходит для вязания крючком легкой летней одежды – топиков, юбок, сарафанчиков, даже пляжных аксессуаров. Одежду классического и делового стиля также можно вязать из хлопчатобумажной пряжи.

Для вязания летних вещей используется льняная пряжа, так как она похожа на хлопок в своей способности охлаждать тело, а также в ощущении комфорта и легкости, которые дарят льняные вещи. Из льняной пряжи Вы сможете связать крючком разнообразные ажурные блузки, кофточки и юбочки к ним, чудесные летние головные уборы. Ну и, разумеется, домашний текстиль – салфетки, скатерти, занавески и пр.

Нитки разные нужны, нитки разные важны

Пряжа - нитки разные нужны, нитки разные важныНаипопулярнейшая у рукодельниц вискоза – искусственная пряжа, но не синтетическая в полном смысле этого слова. Дело в том, что её производят химическим способом, обрабатывая натуральное сырье (целлюлозу). Подобно шелку, она отлично садится по фигуре и не накапливает статическое электричество, как хлопок – приятна на ощупь, как лен – воздухопроницаема. Однако, как и шелк, она легко мнется и, подобно хлопку, разрушается под воздействием внешних факторов. Все же вискоза разноплановая и подходит для вязания одежды и аксессуаров для лета, выходных и повседневных вещей. 100%-ная вискоза обладает привлекательным блеском. Марка из Германии Madeira – всемирно известный производитель вискозы.

Синтетическая пряжа – акрил, нейлон, полиэстер, люрекс, микрофибра – производится химическим путем. Акрил и микрофибра ничуть не уступают натуральной пряже по мягкости. Кроме того, акрил и микрофибра обладают преимуществом над натуральной пряжей, так как лучше окрашиваются. Цвета при окрашивании получаются более яркими и насыщенными. Стоит также отметить, что без синтетической пряжи невозможно зачастую связать красивых вещей. Яркая детская вязаная одежда также практически не может без нее обойтись. И не стоит бояться раздражения нежной детской кожи, потому что качественная синтетическая пряжа обрабатывается специальными противоаллергенным составом.

«Золотая середина»

Смесовые пряжи – вот что действительно любимо вязальщицами и используется для создания любой одежды и аксессуаров. Ведь соединение нескольких видов волокон в результате дает пряжу, обладающую их достоинствами и при этом избавляющую готовые изделия от недостатков той или иной натуральной пряжи. Так, натуральные волокна в сочетании с полиэстером дают нам нитку, которая при всех положительных качествах первого составляющего будет благодаря синтетическому волокну упругой и износостойкой.

А еще смесовые пряжи позволяют изменять внешние свойства пряжи, делая ее более эффектной и необычной. Например, в различные виды часто добавляют люрекс, получая в итоге шикарную блестящую нитку для вязания самых разных моделей. Швейцарский производитель Schulana известна своей высококачественной благородной пряжей из люрекса и шелка. Основные «сочетания» для вязания: шерсть и акрил, шерсть и шелк, шерсть и вискоза, хлопок и вискоза, лен и вискоза, все виды пряжи с полиэстером и люрексом.

Выбор пряжи, конечно, будет зависеть от Вашего вкуса и предпочтений. Найти нужный вариант Вы сможете в магазинах «Золотое Руно», где продаются высококачественные нитки для вязания различных цветов от производителей с мировыми именами.

При выборе важна каждая деталь

В завершение отметим, что существует еще пара моментов, которые желательно учитывать при выборе пряжи. Первый касается степени скрученности нитки – очень сильно скрученные нитки не годятся для вязания на спицах. Перед покупкой проверьте насколько легко нитки принимают свою первоначальную форму. Если их потянуть – от их прочности и упругости зависит, будет ли готовая вещь деформироваться.

Рекомендуется также обратить внимание на качество выполненного окраска, особенно если будете вязать нитками разных оттенков. Намочите нитку, положите на кусок материи белого цвета и проведите по ней утюгом. Если на ткани останется след, лучше не использовать эту пряжу для вязания многоцветных изделий.

Окончательный результат и аккуратность рисунка зависят от инструмента – крючка или спиц. Правильно выбирайте их толщину (номер) и в случае необходимости меняйте в процессе работы. На страницах нашего интернет - магазине, Вы найдете нужные спицы и крючки от топовых производителей, таких как немецкий Prym и индийский Knit Pro.

Удачи Вам во всех «вязаных начинаниях»!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>

НАВЕРХ