Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Вышиваем скатерти

26 Июня 2012

Вышитая скатерть – праздник в доме

Вышитая скатертьПризнаком изысканного вкуса хозяев может являться красивая скатерть, которая вместе с салфетками, служит основой сервировки и украшения стола.

Скатерть – прекрасный помощник для создания фона праздничной атмосферы. Но для этого необходимо пару штрихов. Отличным праздничным вариантом будет применение сразу двух скатертей. При этом основная скатерть – нижняя, свисает на край стола приблизительно на 35 см, а верхняя, меньшая по размеру, накрывает только поверхность стола или же слегка свисает с него. По цвету основная и верхняя скатерти подбираются либо в тон друг другу, либо в контраст. Но лучшим вариантом праздничной скатерти станет собственноручно вышитая скатерть – это всегда изюминка вашей комнаты.

Давняя традиция

Скатерть вышитая нежностьОткуда же пришла мода на вышитые скатерти? На территории Скандинавии были найдены первые вышитые скатерти, относящиеся к бронзовому веку. Древний текстиль был хорошей находкой, поскольку материал по своей природе непрочный. Определенные условия хранения помогли некоторым образцам сохраниться до наших дней.

Также как письменность, вышивка была привилегией знати и монастырей в средние века. Узорные платки с различными мотивами вышивки передавались из поколения в поколение. Впервые книга по вышивке появилась в Нюрнберге в конце 16 века. Доступность использования и распространения таких книг была популярна во всех слоях населения. Создавались кружки народного искусства, существующие до сих пор. Помимо узорных платков и одежды, вышивали и скатерти. Сегодня люди восхищаются ценными покровами и скатертями в музеях искусства.

Красивые вышитые скатерти включают в себя символичность и многозначность. Они создавались по законам искусства. Украшая повседневный быт, они невольно напоминают о тесных связях, которые соединяют человека с его родом и предками. Вышитые узоры служат некой повестью о жизни народа, природы, людях. Вспомните, с каким трепетом и бережливостью относились наши бабушки к скатертям, которые всегда порождали праздничное настроение в доме.

Следование правилам

Скатерть НовогодняяСоздание красивых, аккуратно вышитых скатертей требует соблюдение нескольких простых правил.

После выбора узора для вышивки, нужно определить размер будущей скатерти. Для этого необходимо добавить по 15 см ткани к окончательному размеру со всех сторон. Такое прибавление необходимо для дальнейшей обработки края.

Выполняя вышивку выбранным вами узором, соблюдайте расстояние от края и выполняйте отдельные элементы узора с подгонкой их под угол. Перед началом работы нужно сделать все расчеты, необходимые для того, чтобы ваша скатерть получилась правильного размера. Определите, сколько в ширину и длину нужно выполнить вышитых мотивов. Вскоре вы заметите, что работа не составляет никакой сложности.

Обратите внимание, если узор требует наиболее тонкой полоски ткани по краям, то лучше отрежьте лишнее, оставив около 3 см на обработку - так изделие будет выглядеть аккуратнее. Для вышивки используют нити мулине. Шов «крест» выполняется мулине в три нитки, захватывая по две клетки полотна.

Подбор рисунка

Вышитая Скатерть ФиалкиИтак, вы решили создать эксклюзивную скатерть своими руками. Какой рисунок выбрать? Как его правильно рассчитать, чтобы получилась по-настоящему красивая скатерть? Конечно, можно самому выбрать орнамент или красивый цветок и попытаться повторить его на основе. Как правило, на скатертях изображают цветы или ягоды, например клубнику или смородину. Их можно придумать самим и нанести рисунок на простую ткань.

Но стоит отметить, что если вы хотите получить красивый узор вышивки, вам необходимо мастерство высшего уровня, грамотно рассчитанный рисунок. Это сложно, кроме того, нужно точно рассчитать количество нитей и подобрать их по цвету. Поэтому, лучше всего довериться уже готовым, профессионально разработанным наборам для вышивания. Отличным выбором станут наборы скатерти Rico, которые грамотно и четко продуманы. Очень красивы рисунки – здесь каждый найдет рисунок «по душе», нити в наборах подобраны оптимально по цвету и количеству – вам не придется ничего докупать, вышивать такую скатерть приятно, удобно и легко. А самое главное, что результат вашей работы подарит великолепное настроение вашим гостям и близким.

Также можно обратить внимание на подарочные наборы скатертей «Золотое Руно». Эти эксклюзивные наборы разработаны лучшими дизайнерами компании. Узоры получаются красивыми, а само изделие праздничным. В наборы входит все необходимое для вышивания, поэтому вам не нужно подбирать нужное количество нитей, рассчитывать рисунок. В итоге вы получите замечательную праздничную скатерть, которая станет предметом вашей гордости.