• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

  • RU
  • EN

Вышивка икон – святое искусство

25 Декабря 2012

Вышивка икон – святое искусствоВышивка икон является очень древним искусством, которое берет свое начало из древней Руси. Старые иконы покрывали золотым обрамлением, обделывали бисером, жемчугом, пиленым перламутром и украшали драгоценными камнями.

Само слово икона пришло в Русь из древней Византии. Самые первые вышивки икон были религиозного содержания. В давние времена для того чтобы создать иконы необходимо было очень долго соблюдать пост, очищаться от любых грехов, исповедаться и читать молитвы. После всего этого, необходимо было получить благословение от батюшки и с чистой душой приступать к работе. Если вы будете четко придерживаться этим рекомендациям и духовно настроитесь, то ваша работа будет настоящей и одухотворенной. Поэтому уделите особое внимание чтению молитв.

Самое лучшее время для создания иконы это время православных постов. Когда вы создаете, думайте только о добре. Возможно, что люди, которые искренне верят и с добротой и душой создают икону, духовно общаются с Господом Богом. Икона это окно в духовный мир. Общение с духовным миром может очень плохо повлиять на мастерицу. Существует очень много случаев, когда у рукодельниц появлялись очень серьезные расстройства психики, которые были связаны с неграмотным вышиванием икон.

Вышивка икон – это особый вид рукоделия, который отличается от других видов вышивания. Вышить речку, животное, деревья и вышить икону это разные вещи, потому что икона это святой образ. Многие люди начинают вышивать иконы, и не понимают какое это серьезное дело. Иногда многие созданные ими иконы становится почитаемыми, но на самом деле они не являются такими. Существует много верующих мастериц, которые вышивают нитками по канве и у них получаются необыкновенные, красивые полотна с вышитыми сюжетами и ликами святых. Их работы могут стать украшением для храмов и украшением в вашем собственном доме. В настоящее время это искусство становится очень популярным, очень много встречается мастеров, которые создают на канве целые произведения искусства.

Как правильно вышивать иконы

Этапы вышивки:

  • Это этап подготовки к вышиванию необходимых вещей. Самым главным элементом является основание для вышивания икон - рама из дерева, которая обтянута тканью. Нужно расположить рамой горизонтально и передвигать ее в процессе вышивания
  • Этот этап по подбору нужной ткани, которую вы будете натягивать на деревянную раму. В зависимости от техники работы, вы подбираете себе полотно. Если вы решили заполнить полотно полностью вышивкой, то вам подойдет лен или бязь, если решили использовать цветовой фон, то выбирайте шелк или бархат, но под них нужно натягивать подклад из полотна, чтобы создать крепость полотну.
  • После того как вы натянули полотно на раму и хорошо закрепили его, вы можете переносить на ткань рисунок, который вы выбрали для вышивки. Этот рисунок можно наносить прямо на ткань или приложить к ней листок с рисунком и по нему прошить мелкие стежки сквозь контуры рисунка и потом убрать его.
  • После того, как вы наметили на полотне свой рисунок, выберите нужные нитки. Для вышивки икон используют только нити из шелка. Вышивка из шелка имеет красивое мерцание и проливается на свету. Вышивая икону, мастерица может менять угол наклона каждого стежка, это помогает менять угол отражения света от вышивки.
  • Приступаем к вышиванию. Для этого вам нужно подбирать различные способы нанесения стежков на ткань, которые будут подходить для разных частей вашего рисунка. Для того чтобы шитье было плотным, применяйте шов «в раскол», вышивая прямой или перекрученной нитью для изменения фактуры полотна. Для того чтобы, вышить одежду или складки ткани на рисунке, необходимо использовать скрученную нить большей толщины.
  • Для того чтобы вышить церковные лики, нужно использовать очень тонкий шелк. В вышивке икон шов «в раскол» это единственный допустимый шов. Остальные виды швов разделяют изображение на фрагментарные стежки. Икона должна быть цельной и неразделимой.
  • При заполнении полотна шелковой нитью, применяется шитье бисером и жемчугом. Это шитье можно применять для богатого обрамления иконы.
  • На последнем этапе, работу покрывают с изнаночной стороны смесью из муки и горчицы. Это смесь склеивает её, защищает от вредных воздействий. После того как она засохнет, нужно снять жесткую вышивку с рамы и поместить ее под стекло.

Необходимый ассортимент

Что нужно для того, чтобы вышить икону Вышивание икон это такое же искусство, как иконописание. Отличие в том, вместо красок применяются другие различные материалы такие, как нитки, ленты, бисер, шнуры и даже иногда используют различные драгоценности. Но требования к работе, которая создается рукодельницей такие же, как у иконописания.

Наборы для вышивки икон предназначены для точного изображения лика святого, без искажений. Существуют такие мнения, что вышивание святых без благословения очень трудно. Может часто ломаться игла, путаться нитки и все будет идти не так, как нужно. Такие вышивки очень часто не заканчивают и оставляют на потом. Если у вас появилось желание, и вы решили, что вам необходимо создать икону своими руками, чтобы она стояла в вашем доме и украшала его, то вам необходимо подобрать для этого очень хороший набор.

Качественные наборы для вышивки должны передавать точное изображение святого. Все материалы и набор должны быть из качественного материала. Только тогда ваше изделие станет произведением искусства.

Сегодня в магазинах имеется разный ассортимент наборов для вышивки. Вы можете найти рисунки для вышивки, материал, с помощью которого будете вышивать. Самый распространенный материал это нитки и бисер. Вышивание с помощью бисера очень красивое и необычное. Такие работы обычно имеют красивый блеск и необычные переливы.

Вышивка икон, которая создается по всем необходимым православным правилам, веет теплом, добротой и благодатью. Никогда на иконах нельзя оставлять инициалы и подписи. Вы оставляете в своей работе частичку своей души. Такая икона вызывает восхищение, умиление и она завораживает. Иногда возникает желание заговорить с ней.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков. 

НАВЕРХ