Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Богатый мир пряжи

6 Мая 2013

Одним из наиболее важных процессов при вязании является выбор пряжи. Сегодня, как в магазинах, так и в Интернете, вы можете найти разные виды пряжи, имеющие как свои достоинства, так и свои недостатки. Лучше всего, если человек новичок в этом деле, хорошо изучить каждый вид в отдельности, чтобы понять какой ему подойдёт для вязания конкретного изделия. Придя в магазин, вы будете чувствовать себя ребенком, который забрел в кондитерский магазин. Большой выбор нитей ярких цветов, а на ощупь, так одна мягче другой. В магазине можно потеряться и сделать неправильный выбор, поэтому нужно заранее определить тип пряжи для вязания.

Из чего может быть пряжа

пряжи для вязанияТрадиционным типом пряжи для вязания является шерсть, которая состригается с овец. Все вязаные изделия из шерсти очень теплые, потому что у неё есть одно отличительное свойство: она хорошо сохраняет тепло. Натуральная шерсть отличается грубостью, и даже колкостью. А если ее надеть на голое тело, то на коже может появиться зуд и раздражение. В наше время, промышленность выпускает много разновидностей пряжи, которые являются комбинированными, т.к. шерсть и еще какой-либо материал, который делает шерсть намного мягче.

Особенно популярна хлопковая пряжа. Она отличается мягкостью, не вызывает никакого раздражения на коже. Но такая пряжа очень тверда, а порой бывает даже детской, поэтому стоит очень точно рассчитывать размеры изделия, чтобы потом оно не оказалось маленьким. Вообще, такой тип пряжи, как хлопчатобумажная, используется для летних вещей, потому что она имеет низкий уровень согревания, хорошо впитывает влагу, и на изделиях не появится катышков. У пряжи высокий уровень износостойкости, она гигиенична и не выгорает на солнце. Хлопковая нить, за счет специальной щелочной обработке, имеет определенный блеск, который придает вещам некоторый шик. Изделие, которое было связано из такого типа пряжи, намного удобнее, чем шерстяное. Но у такой пряжи есть и свои минусы. Вещи могут давать усадку со временем. После стирки изделие очень долго сохнет и обязательно будет садиться. Если изделие было связано из цветного хлопка, то его не следует стирать в воде, температура которой превышает 60 градусов.

Сейчас, особо популярным «смешением» пряжи, является смесь шерсти с хлопком. Такая комбинация, придаёт изделию мягкость, долговечность, и хорошо сохранять тепло. Пряжа, из смеси кашемира и шерсти является мягкой на ощупь, а такая одежда будет максимально приятной во время ношения. Чистый кашемир – это очень дорогая шерсть, которая требует особых условий ухода. Поэтому зачастую ее смешивают с шерстью, чтобы получить менее дорогое изделие. Шелк – это натуральное волокно, которое хорошо поддается окрашиванию в яркие цвета. Пряжа, которая состоит на 100% из чистого шелка, стоит очень дорого, поэтому его, как и кашемир, в большинстве случаев, смешивают с дешевыми типами волокон, для получения, наиболее дешевого типа пряжи.

ПряжаАнгора – это пряжа, которая получается из шерсти ангорских кроликов, на ощупь, очень теплая и мягкая. Если ее умело сочетать с другими видами шерсти, то могут получиться очень впечатляющие результаты. Издавна, именно ангорская шерсть, имела второе название, как «мягкое золото». Еще нет ни одной шерсти, которая была бы мягче, теплее и нежнее, чем ангора. Изделия, которые из неё связаны, благотворно влияют на людей, страдающих гипертонией, артритом, нарушениями осанки. При простудных заболеваниях, такие вещи помогут больному быстро встать на ноги. Шерсть хорошо впитывает влагу, при этом воздает эффект “сухого тепла”. Не вызывает никаких аллергических реакций, и раздражений на коже. Обладает низким уровнем теплопроводности. Изделие, будет иметь высокий уровень устойчивости к пятнам и прочим загрязнениям, эластично и удобно во время эксплуатации. Платок или шаль, который был связан из шерсти ангорских кроликов, обладает не высоким, но ровным застилом, т.е. уровнем того, как пух поднимается над вязаным полотном. Такой застил намного плотнее, по сравнению с другими видами пуховой пряжи. Изделие будет легким, теплым и очень приятным на ощупь. Необходимо отметить еще одно очень важное свойство: пух с течением времени не будет скатываться в комочки. Но шерсть ангорских кроликов не подходит для вязания теплых пуховых платков, которые мы зачастую носим на голове холодной зимой. Из такой шерсти вяжут только красивые ажурные платки, которые называются палантинами.

Мохер – это пряжа, которая производится из шерсти ангорской козы. Мохер можно характеризовать, как теплый, легкий, хорошо сохраняющий тепло. Это ворсистый тип пряжи, расчетная плотность которой соответствует обычной толстой пряже. Для вязания изделий из мохера, нужно использовать спицы большого диаметра. Благодаря ворсистым волокнам в пряже, изделие будет прочным и плотным. Не будет растягиваться во время носки. Пряжа из синтетических волокон, также занимает определенное место на рынке. Благодаря использованию искусственного материала, она может быть достаточно разнообразна. Из неё можно вязать необычные вещи, использовать приемы, которые недоступны на других видах пряжи. Однако все ее свойства, ограничиваются лишь внешним видом. Изделие не будет согревать, от него тело будет потеть, влагу оно не впитывает, да и вообще, может вызвать раздражение на коже.

Качественный материал для вязания

Большой выбор пряжи в наше время. Это целая проблема, потому что выбор ограничивается финансовыми возможностями и типом изделия, которое вы бы хотели связать. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, нужно хорошо изучить все достоинства и недостатки той пряжи, которую бы вы хотели купить. Ведь от верно подобранной пряжи зависит вид и качество вязаной вещи. Не скупитесь и не покупайте сомнительную пряжу. Отдавайте предпочтение проверенным временем и миллионами вязальщиц производителям качественной пряжи.

Другие статьи

09.04.2016

Вязание.Вязание Спицами.Вязание Крючком.Уроки по Вязанию.Вязание спицами и крючком – одно из самых распространенных хобби. С помощью красивой пряжи и качественных аксессуаров вы сможете создать стильные и модные сегодня вязаные изделия своими руками. Компания ЗОЛОТОЕ РУНО приглашает всех желающих в этот волшебный мир вязаного трикотажа.

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.