• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Правильно выбираем пряжу

4 Октября 2016

Связанные вручную вещи всегда пользовались огромной популярностью. Чтобы получить нужный результат, нужно знать, какую пряжу выбрать – от ее качества зависит вид готового изделия.

Как выбрать пряжу для вязания

Пряжа Mondial (Италия)

Прежде чем приступить к работе над новым свитером или шарфом, необходимо выбрать не только модель изделия, но и пряжу. Производители предлагают рукодельницам различные материалы, из которых каждая может выбрать нужный вариант.

Важно помнить, что при окончательном выборе нужно учесть не только вид ниток, но и то, какое изделие вы собираетесь создать. Для кого оно предназначено и как часто будет использоваться. Так, для носков подойдут нити с содержанием синтетики, а для модной кофточки нужна тонкая, натуральная пряжа.

Основные виды волокон пряжи для вязания

В основе всех тканей лежат волокна, отличающиеся друг от друга химическим составом, строением, свойствами. Существует два вида волокон, использующихся при прядении:

  • натуральные – шерсть, кашемир, мохер, ангора, альпака, хлопок, лен, бамбук;
  • синтетические – акрил, микрофибра, нейлон.

Отдельно стоит выделить смешанные виды волокон, в которых высокая прочность синтетических тканей сочетается с легкостью и гигроскопичностью натуральных. Многие рукодельницы делают выбор в пользу пряжи, созданной из натуральных волокон. Но стоит отметить, что современные синтетические материалы, не уступают им в качестве.

Также очень востребована особая ткань с фактурными эффектами, например, ворсовая, создающаяся путем скручивания нескольких видов нитей, что позволяет придать ей сходство с натуральным мехом. Не менее интересно смотрится и объемная фантазийная пряжа, для которой характерно сочетание ниток разного цвета и толщины.

Еще один оригинальный вариант – объемные нити, которые, как правило, создаются из синтетического волокна неплотной скрутки. Отлично подходит для создания вещей с объемными необычными узорами. Также оригинальные узоры можно создавать, используя свойства буклированных нитей, которые содержат петельчатую структуру.

Для поклонниц всего оригинального подойдут нестандартные варианты материала из ткани, пластиковых пакетов, веревки, а также резиновой и проволочной нити. Конечно, такие материалы не лучшее решение для вязания одежды, но зато их можно смело использовать для декоративных элементов или для создания всевозможных сувениров.

Виды шерстяной пряжи для вязания

По праву считается самым популярным вариантом для вязания, при этом особенно востребованная – овечья. К тому же, шерсть считается дорогим сырьем, зато вещи, связанные из нее, получаются необыкновенно мягкими и теплыми. Также среди основных положительных качеств шерстяных нитей стоит выделить высокую упругость, что позволяет одежде хорошо сохранять форму, превосходные гигиенические свойства, высокую гигроскопичность, легкость и прочность. Наиболее распространенными видами шерстяной пряжи, использующимися для вязания, являются:

  • овечья – применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими волокнами;
  • мериносовая – ее получают из тонкорунных пород овец, дающих материалы высочайшего качества;
  • мохер – основным сырьем является шерсть коз ангорской породы, характеризующаяся мягкостью, высокой прочностью и интересным блеском;
  • кашемир – нити из шерсти тибетских коз, вещи из этого материала очень красивы и приятны в носке;
  • ангора – с ней достаточно трудно работать, но тем не менее, в результате получается стильная и очень теплая одежда;
  • альпака – отличается легкостью и высокой теплопроводностью.

Независимо от выбора ниток, результат вас порадует.

Разнообразие пряжи из синтетических волокон

Синтетическая пряжа тоже популярна среди мастериц, с ней удобно работать. По своим характеристикам она практически не уступает натуральной. Среди востребованных видов стоит выделить акриловую пряжу, которая по внешнему виду и характеристикам во многом напоминает шерсть. Для акрила характерны высокая прочность, низкая теплопроводность. Изделия из таких нитей держат форму и практически не дают усадки, при этом все вещи мягкие и приятные на ощупь.

Многие рукодельницы предпочитают вискозу. Она мягкая, шелковистая, почти не электризуются, на фоне других выделяется гигроскопичностью и хорошей воздухопроницаемостью. Благодаря этим свойствам вискозу нередко добавляют к натуральным волокнам, тем самым улучшая их характеристики.

Не менее интересный вариант – нейлон, отличающийся высокой степенью эластичности, что делает его незаменимым решением для трикотажных изделий. Часто его используют в сочетании с другими волокнами, особенно это актуально для создания одежды, которая сильно подвергается износу или усадке.

Еще один вариант – микрофибра, пользуется признанием у современных рукодельниц. Ее производят из волокон полиамида, полиэфира и других полимеров. С таким материалом удобно работать, а связанная из него одежда, будет прочной и привлекательной.

Также в качестве дополнения к основной нити могут быть использованы эластик или же металлизированные волокна. В первом случае готовая модель получается более эластичной.

Особенности хлопковой пряжи

Получила широкое распространение во многом благодаря гипоаллергенности. Также свою роль сыграло разнообразие расцветок, а также особая структура, позволяющая создавать вещи даже с очень сложными узорами. Хлопок очень приятен для тела, но при этом обладает низкой теплопроводностью, поэтому его лучше использовать для легких летних кофт. Единственным недостатком хлопковых ниток считаетя их невысокая стойкость к деформации и сравнительно небольшая эластичность, поэтому к ним добавляют различные волокна из синтетика, например, акрил.

Пряжа из натурального хлопка отличается высокой плотностью. Все дело в свойствах нитей – они расположены друг над другом по спирали, а в процессе прядения они очень крепко скручиваются. Именно поэтому хлопок характеризуется повышенной устойчивостью по отношению к воздействию внешних факторов. Изделия из этого материала характеризуются гигроскопичностью, пропускают воздух, хорошо поддаются стирке и не нуждаются в особом уходе.

Виды пряжи для вязания из смесовых волокон

Пряжа Anny Blatt & Bouton d'Or

Смесовая пряжа, как правило, изготавливается путем соединения нескольких видов натуральных и синтетических волокон. Таким образом удается добиться уникального сочетания обоих типов волокон и получить очень прочный, гигроскопичный и воздухопроницаемый материал. При стирке, изделия из смесовых нитей не поддаются усадке и деформации, а краски остаются такими же яркими длительное время. Среди наиболее популярных и качественных стоит выделить полушерсть. В ней шерстяные нити сочетают с хлопком, что придает материалу гладкость и прочность, а также обеспечивает более мягкую структуру. Такое сочетание подойдёт для людей с чувствительной кожей, а также для создания детской одежды. К тому же, наощупь и визуально, полушерсть практически ничем не отличается от шерсти, что также можно причислить к её неоспоримым преимуществам.

Пряжа для вязания в интернет-магазина www.rukodelie.ru

Разнообразие пряжи для вязания, может заставить растеряться даже опытную мастерицу. В первую очередь нужно обращать внимание на качество и внешний вид. Выбрать хорошую пряжу можно, на виртуальных полках нашего интернет-магазина. У нас продаются высококачественные товары от топовых производителей по доступным ценам. В нашем каталоге все клиенты смогут найти для себя нужные модели. Оставьте сообщение нашим менеджерами, и они свяжутся с вами, чтобы проконсультировать!

НАВЕРХ