Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Разбираем технику вышивки крестом: основные виды крестов

2 Августа 2012

Техника вышивки полукрестомОсваивая все премудрости вышивки крестиком, часто при чтении схем у начинающих вышивальщиц возникают вопросы – как выполнить тот или иной вид креста.

Ниже мы рассмотрим основные виды крестов и дадим подробную инструкцию к их исполнению.

Простой (обычный) крест: он состоит из двух одинаковых стежков, один поверх другого. Первый протягиваем из левого нижнего уголка клетки в правый верхний, второй – из правого нижнего в левый верхний. Очень популярный вид, применяется при вышивке картин, на скатертях и подушках, а также для украшения одежды.

Полукрест: состоит всего из одного стежка на одной клетке– протянутого из левого нижнего напрямую в правый верхний уголок клетки.

Прямой крест: этот вид состоит из двух прямых стежков в одной клетке – вертикального и горизонтального, протянутых ровно по середине клетки и пересекающихся в центре.

Крест-звездочка: ещё один вид перекрещивания, имеет 4 стежка, выполняется обычно в большем масштабе (2 на 2 клетки). Первый и второй стежок образуют «прямой» крест – вертикальный и горизонтальный посередине клеток. Третий и четвертый – диагональные, протягивяются из середин квадратов аналогично «простому» кресту в обычном масштабе.

Удлиненный крест: также как и простой, он состоит из двух перекрещивающихся стежков (из левого нижнего уголка клетки в правый верхний, и второй – из нижнего правого уголка по диагонали в левый верхний). В отличие от простого, его вышивают на двух (трех) соседних клетках канвы.

Неполный крест: может выполняться в четырех вариантах, в зависимости от того, с какой стороны крест будет «неполным». Состоит из двух перекрещивающихся в середине клетки стежков, выполняется так же, как и обычный (простой) крест, но один из стежков наполовину укорочен, начинается или заканчивается в середине клетки, тогда как второй стежок имеет обычную длину.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.