Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Ручная вышивка крестиком

28 Февраля 2013

В наше время развитых технологий и всеобщей компьютеризации мы все чаще обращаемся к ручному творчеству. Не важно, что вам нравится, главное, чтобы сам процесс выделял вас из общей массы людей, привнося в облик яркие краски и неповторимость.

Вышивка не исключение из общих правил. Этот вид искусства уходит своими корнями в очень далекое прошлое, оставаясь актуальным до сих пор и претерпевая весьма незначительные изменения благодаря возможности соединить компьютерное нанесение цветного рисунка-фона и «живой» вышивки, выполненной вручную.

Вышивка крестиком. Делаем выбор

Ручная вышивка крестикоммулине немецкой фирмы Madeira и французской DMC, много лет выпускают товары для ручного творчества женщин. Их мягкость и шелковистость, насыщенность цвета позволяет хорошо проработать даже сложный рисунок, создавая поистине великолепный и глубокий фон. Предложенная палитра красок удовлетворит тайные желания любой мастерицы, так же как и взаимозаменяемость цветов.

Стоит сказать отдельно о вышивальных наборах. Это весьма удобное новшество, над созданием которых трудится довольно большой коллектив единомышленников, беззаветно преданных и влюбленных в ручную вышивку. Многие коллективы можно угадать по особому художественному стилю разработок, а их известность далеко перешагнула пределы одной страны или континента. В набор входит схема самой вышивки в черно-белом или цветном варианте, изображение будущей картины, специальная вышивальная игла, а также инструкция и пошаговый мастер-класс по выполнению вышивки.

Многие разработчики предлагают дополнительные варианты выполнения традиционного крестика. Этого не стоит пугаться. Как правило, все тщательно продумано и выверено, а сложный на первый взгляд крестик, в окончательной работе будет выглядеть совершенно естественно, и украсит готовую вышивку. Особым преимуществом таких вышивальных наборов служит ниточный органайзер с тщательно подобранными цветами. Иначе сказать, вам не надо будет самостоятельно подбирать все необходимые оттенки нитей мулине, сочетать цвета и высчитывать нужное количество пасмочек. Для начинающих мастериц, или лиц не знакомых с правилами цветового контраста, именно эта часть является самой трудной. Всё это предусмотрено и рассчитано в готовом наборе для вышивания.

Помимо готовых наборов, можно приобрести листик вышивальной канвы с нанесенным цветным рисунком. Очень неплохой вариант, к тому же более дешевый. Вы сможете сразу же подобрать нужные нити, и погрузиться в мир ручной вышивки. Сама канва, на которой нанесена печать, отличного ровного качества, а цветные крестики своей четкостью и понятностью «на своем месте»легко помогут выполнить даже сложную работу.

Что вам может понадобиться для ручной вышивки

Что вам может понадобиться для ручной вышивкиНа чем вышивать? Этот вопрос очень часто возникает у мастериц, выполнивших не одну вышивку и хотящих перейти к более объемным и большим работам. В этом случае достаточно сложно держать начатую вышивку в руках. Для удобства, из покон веков существовали вышивальные пяльца, позволяющие на продолжительное время закрепить вышивку в одном неподвижном положении. По внешнему виду – это деревянная рамочка, куда можно намотать ткань или прикрепить ее специальными зажимами. Рамочка может быть установлена как на стационарных ножках, так и имеющая дополнительное приспособление – струбцину, дающую возможность привинтить ее практически к любой поверхности. Любой вариант вышивальных пялец, от простых, до самых сложных, представлен в магазине «Золотое Руно».

Также важно и качество основы вышивки – вышивальной канвы. Чаще всего используют хлопчатобумажную или льняную ткань с определенными размерами клеточек, или имеющую ровную структуру переплетения долевых и поперечных нитей. Чем больше клеточка, тем более «увеличенной» будет готовая работа. А это не всегда хорошо и не всегда красиво смотрится. По этому, принимаясь за вышивку, обратите внимание, на какой канве ее рекомендуют выполнять.

Канва, с небольшими клеточками, хорошо подойдет для сложной и большой работы, где используется много нитей. В этом случае вся работа вышивается не классическим крестиком, а более простым полукрестом, или вышивальным швом петит-поинт. Это ускоряет вышивку и делает ее легче, ни чуть не уменьшая ее художественных достоинств. Канву с крупными клеточками очень хорошо использовать для вышивания подушек – незаменимого аксессуара для украшения домашнего интерьера.

Приступая к вышивке, не забудьте подготовить и другой рабочий инструмент – ножницы и вышивальные иголки. Последние должны быть с достаточно тупым кончиком, что бы при работе они не расщепляли и не деформировали проложенную ранее вышивальную нить. Острые ножницы позволят вам идеально срезать и убрать все кончики закончившихся нитей. В противном случае, концы могут выползать при шитье на лицевую сторону и портить вид и качество вашей вышивальной работы.

Перед самым началом работы над вышивальной схемой, задумайтесь о ее окончательном оформлении. Правильно подобранная рамочка может не только украсить собою готовую вышивку, но и сделать главный акцент на вашей работе в интерьере помещения.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.