• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Виды рукоделия: как выбрать хобби

30 Июня 2016

Вещи, созданные своими руками - оригинальные и единственные, они обладают множеством преимуществ перед изделиями, выпущенными большим тиражом. Занятие рукоделием — одно из видов хобби, им увлекаются не только домохозяйки, но и женщины, которые работают. Вышивание, вязание, шитье или изготовление открыток — отличный способ отвлечься от дел, забыть о проблемах и реализовать творческий потенциал. Рукоделие позволяет не только расслабиться и приятно отдохнуть, но и сэкономить семейный бюджет — многие мастерицы предпочитают проводить время с пользой, создавая предметы интерьера, одежду, аксессуары.

Рукоделие — лучшее хобби для женщин

Картина, вышитая бисеромХобби для женщины — это хорошая возможность самореализации. Девушки с охотой занимаются рукоделием, обеспечивая себя и семью многими практичными и качественными вещами. К занятию творчеством могут побуждать разные факторы — желание дать вторую жизнь старой одежде, излишек свободного времени, нужда в дополнительном заработке.

Рукоделие нередко становится хорошим источником дохода для женщин, находящихся в декрете, — такое увлечение позволяет забыть о скуке и заработать. Кроме того, будущая или молодая мама может заняться подготовкой одежды для малыша — связать шапочку, пинетки, шарфик, свитер, сшить распашонки, платьица и рубашки. Собственноручно созданная одежда отличается качеством и практичностью — женщина может сама выбирать для ее пошива натуральные материалы.

Еще одной причиной, по которой рукоделие столь популярно - это его благоприятное влияние на здоровье и психологическое состояние:

  • регулярная работа с иглой и нитками имеет потрясающий психотерапевтический эффект: повторяющиеся движения пальцев и кисти успокаивают, избавляют от тревоги и снижают напряженность мышц;
  • занятие стабилизирует и улучшает эмоциональное состояние;
  • увлечение позволяет абстрагироваться от внешнего мира, сконцентрироваться на важных мыслях.

Для многих женщин хобби — это не только способ отвлечься и отдохнуть, но и отличная возможность создавать модные и эксклюзивные вещи, способные дополнить гардероб или изменить интерьер. Главное преимущество самостоятельно сделанных декоративных предметов, одежды и аксессуаров в их уникальности и неповторимости.

Разновидности рукоделия

Существует много интересных хобби, поэтому подобрать занятие по душе несложно — главное, выявить предпочтения, приоритеты и цели. К распространенным видам рукоделия относится вязание. Научившись владеть крючком или спицами, можно создавать зимнюю одежду (жилеты, шарфы, шапки, свитера), пледы, мягкие игрушки. К тому же, вязать можно не только для себя, но и для продажи.

Еще одним популярным видом является шитье — мастерицы создают эксклюзивные одежду и аксессуары, способные изменить любой образ. Немного таланта, желание и хорошее чувство вкуса позволят выглядеть модно и стильно. Если работа со швейной машинкой кажется утомительной и долгой, можно заняться обновлением имеющейся одежды — украшением нарядов аппликацией.

Если главным приоритетом для женщины является дом, то с подходящим видом рукоделия, она сделает его уютным и комфортным. Оформить домашний очаг можно с помощью собственноручно сделанных предметов интерьера — мебели, ваз, рамок для фотографий, салфеток, картин. К распространенным увлечениям относится и лепка из соленого теста — материал подходит для изготовления привлекательных поделок. Добавив к смеси муки, соли и воды фантазию, можно изготовить оригинальные сувениры и красивые панно. Готовая поделка раскрашивается и покрывается лаком, что позволяет ей долго сохранять эстетические свойства.

Молодые мамы из списка популярных видов хобби выбирают создание детских игрушек. Такое занятие позволяет приятно провести время и преподнести малышу интересный подарок. На рынке довольно непросто найти игрушки, выполненные из натуральных материалов, поэтому многие заботливые мамы предпочитают делать их самостоятельно. Усидчивые и умеющие концентрироваться на работе женщины отдают предпочтение бисероплетению. Овладев несложной техникой, можно делать эксклюзивные украшения — кулоны, серьги, браслеты, брошки. А в любом интерьере обязательно найдется бисерное дерево.

Среди традиционных видов стоит выделить вышивание. Научившись создавать узоры с помощью нитей и канвы, можно украшать одежду, белье и аксессуары. Вышитая картина становится оригинальным интерьером, ее можно поместить в раму и повесить в рабочем кабинете, спальне, прихожей. Вышивание очень многим нравится, поскольку овладеть несложной техникой можно всего за пару занятий.

Новые и необычные виды рукоделия

Существующие сегодня виды рукоделия довольно непросто разделить на современные и старинные, поскольку большинство новых хобби — это хорошо забытые народные ремесла. Однако известные ранее техники совершенствуются и преображаются, подстраиваясь под актуальные требования. Среди интересных современных видов рукоделия можно выделить:

  • декупаж (техника декорирования предметов, заключающаяся в присоединении орнамента или рисунка к предмету и покрытие композиции лаком; с помощью декупажа даже простую вещь можно превратить в эталон моды);
  • скрапбукинг (вид декоративно-прикладного искусства, который заключается в самостоятельном изготовлении или оформлении фотоальбомов; основная идея хобби — сохранить снимки и другие памятные вещи для будущих поколений);
  • карвинг (искусство художественной резки по овощам, фруктам, дереву, камню);
  • квиллинг (суть такого занятия - создание объемных или плоских рисунков из узких и длинных полосок бумаги);
  • лепка из полимерной глины (пластичный материал для выполнения украшений, под воздействием высоких температур он становится крепким, как пластмасса);
  • пэчворк (пошив одеяла из разноцветных лоскутков).

Необычные, интересные и оригинальные новые хобби часто становятся прибыльным бизнесом. Талантливо сделанные уникальные вещи можно продавать на специализированных выставках, ярмарках или в магазинах изделий hand-made.

Как найти любимое хобби

Оригинальная работа с вышивкойВыбор любимого занятия — ответственное задание, подходить к которому стоит обдуманно. Любимое дело позволяет реализовать творческий потенциал, отвлечься от ежедневной спешки и сосредоточиться на собственных мыслях. Размышляя о том, каким видом рукоделия заняться, стоит подумать о собственных пожеланиях. Например, женщинам, у которых есть талант к рисованию, можно обратить внимание на вышивку, такое увлечение позволит еще больше развить художественные способности. Результат такого занятия порадует и мастерицу, и ее окружение.

Подбирая любимый вид рукоделия, следует также исходить из целей. Обновить вещи помогут вязание и шитье, изменить интерьер — декупаж, а сделать необычную открытку — квиллинг. Для перечисленных хобби потребуются инструменты и материалы, которые продаются в специализированных магазинах. Многие производители товаров выпускают наборы, в которые входит все нужное для работы. Новичкам можно начинать с комплектов, поскольку они дополняются подробной инструкцией, описывающей каждый этап создания нового изделия.

Определив, каким хобби вы хотели бы заниматься, стоит приступить к изучению теории — ознакомиться с техникой, поинтересоваться историей, посмотреть примеры работ. На тематических сайтах и форумах можно пообщаться с опытными мастерицами, задать вопросы и получить компетентные ответы. Сделанная собственными руками вещь — отличный подарок. Вышитую картину, связанную крючком ажурную салфетку или бисерное дерево можно преподнести родственнику, другу, знакомому или коллеге, такой подарок окажется приятным и полезным.

НАВЕРХ