Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Искусство вязания крючком

22 Июня 2012

Искусство вязания крючком

Искусство вязания крючком уже давно заслуженно занимает лидирующее место по популярности среди других видов рукоделия. Хоть история этого ремесла не очень древняя, зато она очень насыщена разнообразными событиями.

Не одному исследователю, к сожалению, пока не удалось обнаружить то место и назвать то время, когда появилось на свет искусство вязания крючком, однако известно, что в восемнадцатом веке это ремесло имело большую популярность на европейском континенте. Существует предположение, что первыми, кто изобрел технику вязания крючком, а также, внедрил её в жизнь, были монашки, жившие на территории Италии. Это и понятно, ведь ритм жизни, по которому живет женский монастырь, очень располагает к занятию размеренными и спокойными видами деятельности. К тому же, занятия рукоделием не мешают раздумьям о вечном, а только им помогают.

Насколько правдива эта версия – неизвестно, но неоспоримым является тот факт, что именно итальянские женские монастыри были первыми производителями вязаных изделий, которые по своему изяществу и красоте были выше ожиданий.

Вязание крючком под силу каждому

техника вязания крючкомИскусство вязания крючком набирает все большие обороты в своей популярности, ведь умелой мастерице, коей может стать практически каждая, у кого хватит терпения и настойчивости, под силу создать неповторимые произведения, которые украсят ваш интерьер, а также дополнят ваш гардероб. Возможности этой техники позволяют создавать как разные декоративные вещи, к примеру, кружева, так и украшения, игрушки, одежду. Гардероб девушки невозможно вообразить без разнообразного трикотажа. Вязаные изделия удобны в использовании, имеют хорошую прочность, практичность и элегантность.

С помощью вязания крючком вы сможете выразить свою индивидуальность, подобрав оригинальную фактуру, нужный цвет пряжи, интересный фасон одежды и красивый способ его оформления.

Обладание техникой вязания крючком даст вам возможность внести в свой дом немного уюта, а также позволит порадовать друзей и близких оригинальным душевным подарком.

вязания крючкомЭто только на первый взгляд всё кажется очень сложным. Но когда вы начинаете погружаться в бескрайний калейдоскоп цветов и узоров, выходящих из-под вашего крючка, оторваться от этого занятия вам будет трудно. Для того чтобы создавать вязаные шедевры многого не требуется: специальные нитки, крючок и ваше терпение. В современных магазинах можно найти любые товары для вязания. Что заметно облегчает жизнь мастериц этого ремесла, ведь в прошлом, нити для вязания делали вручную. В качестве исходного материала использовали коноплю, лен и шерсть. А вот во второй половине ХХ столетия чаще применяли хлопчатобумажную нить, производимую на фабриках, предварительно прошедшую отбеливание. Такие нити вытеснили лен и коноплю.

Крючки бывают металлическими и деревянными. Их размер определяется номером. Крючок стоит подбирать в зависимости от толщины нити, из которой будет изделие.

Советы по вязанию крючком

Советы по вязанию крючкомЕсли ранее вы никогда не держали в руках крючок и тем более не вязали, то чтобы получить свою красивую первую вязаную вещь, рекомендуется в качестве материала покупать хлопок, имеющий среднюю толщину. Будет очень хорошо выбрать мерсерезированный хлопок или шерсть, обладающей небольшой пушистостью. Также лучше всего не покупать слишком тонкую или шелковистую нить, к которой относят искусственный шелк. Связано это с тем, что подобный выбор может значительно усложнить процесс вашего обучения. Сейчас нужно правильно выбрать крючок, от которого зависит, какого качества будет готовое изделие.

Как правило, сейчас стали выпускать металлические, костяные, деревянные или пластмассовые крючки. Каждая из вязальщиц обычно выбирает тот вид, который будет доставлять ей наибольшее удобство, и чаще это именно металлический крючок. Нужно помнить, что размеры этого инструмента напрямую зависят от того какой толщины вы выберете пряжу. Если вы хотите вязать из шерстяных или толстых ниток, то лучше использовать толстый крючок, так как тонкими обычно вяжут ажурные изделия, для изготовления которых, обычно используют тонкую пряжу. В основном крючки должны быть в несколько раз больше толщины ниток.

Правда если у вас есть желание создать наиболее ажурный рисунок, то возьмите тонкие нити и вяжите при помощи толстого крючка. Только вначале нужно провязать маленький образец. Это нужно для того, чтобы вы убедились в том, что крючок был подобран правильно.

Советы по вязанию крючкомЕсли вы делаете свое самое первое изделие из пряжи, то лучше выбирать простые, непринужденные фасоны. Правда для того чтобы получилась модель прилегающего или сложного фасона, сначала немного потренируйтесь. Причем начинать нужно с наиболее легкого. После выбора модели, внимательно изучите полное описание работы. Стоит отметить, что купить указанные в описании к моделям виды ниток не всегда получается, поэтому можно заменить ее на пряжу, длина которой должна соответствовать длине ниток, указанных в инструкционном описании. Важно, чтобы вы не брали пряжу с минимальным запасом, так как зачастую может возникать такое чувство, как будто пряжи может не хватить и вязальщицы начинают нервничать, а ведь процесс вязания должен приносить только положительные эмоции.

Сначала нужно начертить выкройку и приступить к вязанию. А само вязание начинайте после того, как будет точно определена плотность выбранного вами узора. Если же вы хотите получить изделие из хлопчатобумажной нити, то сначала нужно изготовить образец и намочить его в нагретой до допустимой температуры воде.

И конечно все зависит от выбора пряжи. Выбирайте пряжу только топовых производителей. Это не значит, что она существенно ударит по вашему карману. Некоторые известные производители пряжи предлагают вязальщицам качественную пряжу, например пряжа фирмы Ramsden недорогая и демократичная, а пряжа Tulipano славится разнообразием. Но иногда стоит попробовать связать вещь из дорогой пряжи, например пряжи Filatura di crosa.

Как видите, успех вязания зависит только от вас!