Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Вязаный плед – любимец всей семьи

29 Апреля 2013

В самые холодные вечера очень приятно укутаться в мягкий и приятный плед. Причем его совершенно не обязательно покупать, можно связать плед самостоятельно. Им можно не просто укрываться, его можно использовать для украшения кровати или дивана. Любой предмет мебели будет смотреться очень красиво и интересно, если его украсить пледом из яркой пряжи. Причем фактура может отличаться на различных участках полотна. Такие накидки можно использовать не только на даче, но также можно украшать ими достаточно оригинальные и современные интерьеры. Причем плед может подчеркнуть определенный стиль комнаты. Можно при необходимости заменить простой вариант более ярким и торжественным.

Выбор пряжи

Для пледа можно использовать совершенно любую пряжу, она может быть тонкой, толстой или иметь различную фактуру. Это в большей степени зависит от начального выбора. Если выбрать фантазийную, то плед будет казаться пушистым и мягким. Для теплого изделия лучше использовать только шерстяные виды пряжи. А вот для ажурного пледа подойдут более тонкие, но комфортные нитки.

Рукодельницы часто создают модели, которые составлены из небольших квадратов. Для отдельного квадрата можно использовать остатки пряжи. Многие вязальщицы не знают, что сделать с этими остатками, они могут валяться без дела. Использовать их для вязания пледа самое оптимальное решение. Даже если у вас не много остатков, можно выбрать размеры отдельных квадратов и связать их из имеющейся пряжи. Затем разные части связывают между собой. Сначала это полотно может быть небольшим, но постепенно, по мере появления остатков, изделие будет становиться все больше и больше. Такой вариант будет смотреться очень ярко и красиво, главное, правильно составить цветовые квадраты, которые будут содержать различные цвета. Чем больше квадратов различных цветов, тем ярче и натуральнее будет смотреться плед.

Фантазируйте, создавая свой вязаный шедевр

Квадраты создают разными по размерам. Из четырех больших квадратов можно получить полноценную накидку. Составлять плед можно и из квадратов разного размера. При этом необходимо правильно их расположить, тогда изделие будет выглядеть просто шикарно. Причем неважно используются яркие или пастельные цвета. Также можно связать плед, который будет иметь небольшую фактуру и однотонность. Для украшения такого варианта можно выполнить рисунок или вышивку на двух противоположных углах. Это придаст оригинальность и стиль.

Плед может вязаться и спицами и крючком, причем неважно вяжется он одним полотном или состоит из многих квадратов. Цельная ткань представляется в виде разных форм, от прямоугольника до круга. Размер можно выбирать самостоятельно. А если плед составляется, то его можно дополнять в зависимости от наличия остатков пряжи. Так вы можете связать плед, а потом дополнять его по рядам. Если выполнять цельное полотно, то дополнить его будет сложно. Для этого будет необходимо делать заплатку или зашивать испорченный фрагмент. Кроме того, если всё сделать в виде клеток, и выйдет так, что одна из них порвалась или испортилась, то она заменяется без ущерба остальному полотну. Для этого нужно просто удалить поврежденную часть, а на ее место пришить новую. Это достаточно просто.

Квадраты, это самый популярный компонент сборного пледа, но можно выполнять также треугольники, прямоугольники, трапеции, ромбы и так далее. Таким образом, можно создавать очень оригинальные накидки. Красиво будет выглядеть модель, выполненная из отдельных прямоугольников, расположенных в определенном порядке. Очень нежно и романтично будет смотреться модификация, которая выполнена из кругов. Круги могут выполняться монотонно или быть разными по цвету. При этом необходимо учитывать, что соединения таких кругов должны быть выполнены в одном цвете, это будет своеобразным фоном для кругов. Отдельные элементы могут соединяться просто машинным швом, но тогда изделие будет иметь изнаночную сторону, что не всегда удобно. Намного лучше иметь двухсторонний плед, для него отдельные элементы необходимо связывать вместе крючком. При этом также можно использовать пряжу одного цвета. Если полотно вяжется одним элементом, то вязать его достаточно трудоемко, ведь размеры будут большими. Для удобства вяжут отдельно несколько звеньев и впоследствии соединяют их в одно большое полотно. Если все же вам нужно связать одно цельное полотно, то в таких случаях используют дополнительные спицы.

Нужно помнить, что в таком случае вам понадобится много времени. Простое полотно можно украсить разноцветными цветами или вышивкой. Чтобы плед остался красивым и мягким необходимо использовать только качественные нитки. Большое разнообразие цветов может оказаться минусом, если пряжа линяет. С этим нужно считаться при создании пледа и его отдельных элементов. Так при стирке подобного изделия необходимо выполнить некоторые особенности, например, чтобы материал не полинял нельзя использовать горячую воду. Также в воду можно добавить небольшое количество соли. Температура воды должна быть умеренной. Еще не рекомендуется замачивать такие изделия, особенно, если вы не знаете, как себя поведет та или иная пряжа. Когда плед готов, для большей аккуратности его нужно обвязать по всему периметру. Достаточно сделать только два или три ряда столбиков без накидов. Такое изделие будет достаточно законченным, чтобы можно было использовать его по назначению.

Вязать плед можно достаточно плотным, а можно сделать его ажурным. Это зависит от его предназначения. Если он должен спасать вас в холодные зимние вечера, то лучше всего выполнить его из плотного мулине и узора. А если ему необходимо украсить кресло или диван, то он просто должен быть ажурным и легким. Таким образом, можно получить более функциональный и практичный.

Другие статьи

09.04.2016

Вязание.Вязание Спицами.Вязание Крючком.Уроки по Вязанию.Вязание спицами и крючком – одно из самых распространенных хобби. С помощью красивой пряжи и качественных аксессуаров вы сможете создать стильные и модные сегодня вязаные изделия своими руками. Компания ЗОЛОТОЕ РУНО приглашает всех желающих в этот волшебный мир вязаного трикотажа.

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.