Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Ажурное вязание – красиво, модно, легко!

20 Июля 2012

Вязаные вещи сейчас всё больше ценятся, и спрос на них повышается, потому что вязаные вещи хорошо смотрятся, неповторимы и красивы. Если вам нужно связать что-то необычное, то обязательно попробуйте технику ажурного вязания. Эта техника может и не самая простая, но зато работа, выполненная в такой технике, будет великолепна.

Область применения

Ажурное вязаниеАжурное вязание может быть использовано в совершенно различных моделях. Это может быть женская, детская и даже мужская модель. Причем и предметы могут быть различные, не обязательно, что это будет одежда. С помощью ажурного вязания можно связать зонты, подушки, скатерти, салфетки, полотенца, накидки и пледы. Но и конечно, вещи связанные своими руками смотрятся очень красиво и необычно. Женщина всегда будет выглядеть превосходно в платье, выполненном в технике ажурного вязания. Такое платье не только необычное, но и подчеркнет фигуру женщины. Чтобы придать образу еще большей романтичности, можно под такое платье надеть маленькое платье из ткани, которая гармонирует по цветовой гамме с вязаным изделием или наоборот, контрастирует. Такой же прием можно использовать в вязаных кофтах, туниках, юбках, майках.

А представьте, как хорошо смотрятся ажурные носки. Они помогают женщине выглядеть женственно, но в то же время греют её ножки. То же касается и вязаных зонтиков. Такой зонт, вряд ли защитит от дождя, но вот от солнца он вас обязательно закроет и создаст приятную тень.

Уже очень давно женщины стали украшать свой дом ажурными полотенцами, подушками, отдельными декоративными элементами. А как хорошо смотрится круглый стол, который украшен скатертью с кружевами. Это особым образом дополнит любой интерьер и станет главным его украшением. Можно к скатерти подобрать различные другие элементы, которые будут выполнены в той же техники.

Ажурное вязаниеУзорами можно украсить уже имеющуюся вещь. Например, простое однотонное платье может выглядеть совершенно по-другому, если к нему связать пояс или дополнить его ажурными вставками. Также узорами можно дополнить любое платье, кофту, юбку и другие элементы одежды. С помощью такого вязания можно связать отдельные элементы, например, рукава или карманы. Это смотреться красиво и гармонично, но важно правильно сочетать такие элементы. В противном случае, можно добиться не дополнения наряда, а ухудшение его вида.

Ажурными могут быть не только женские вещи, но и детские. Детские вещи, выполненные при помощи таких красивых узоров, будут смотреться еще более изящно. Совершенно не важно, мальчик или девочка будет носить такую одежду, на них всё смотрится хорошо и очень мило. Тем более, если это связано заботливыми руками мамы или бабушки.

Даже мужские вещи могут быть ажурными. Главное не переборщить с этими элементами. А если вы вяжете полностью ажурное изделие для мужчины, то оно не должно быть слишком прозрачными и содержать много узоров. Лучше всего выбрать более спокойные узоры и тона.

Какое ажурное вязание бывает?

Ажурное вязаниеУзоры могут вывязываться как спицами, так и крючком. И не важно, спицами вы вяжите или крючком, изделие может получиться более плотным, а может получиться совершенно прозрачным. Например, одним из очень прозрачных узоров в вязании крючком является простой набор воздушных петель и столбиков без накида. Такой узор называется сеткой. Она очень прозрачна и невесома, поэтому обычно её носят в сочетании с элементами из ткани.

Ажурное вязание может быть очень разным. Это может быть толстое полотно, которое вывязывается при помощи воздушных петель и таким образом, становится в некоторой степени прозрачным и рельефным. Но ажурное вязание может быть очень тонким и невесомым словно паутинка. Такое разнообразие достигается толщиной ниток и выполнением самого узора. В более прозрачных и ажурных узорах обычно используют воздушные петли, перекрещенные, снятые и вытянутые петли и другие схожие элементы.

Один и тот же узор может выглядеть совершенно по-другому, если взять другие нитки. И это могут быть лишь немного отличающиеся по толщине нитки. Если изделие должно быть тонким, но каждый элемент был хорошо виден, то нужно выбирать тонкие и плотные нитки, например, нитки ирис. Они будут придавать изделию плотность и некоторую жесткость. Такие нитки больше всего подходят для вязания салфеток, скатертей и прочих предметов. А вот если нужно добиться мягкости и пушистости, то лучше взять более мягкие и нежные нитки. Например, связанный из мохера свитер будет очень хорошо выглядеть, но одновременно будет тёплым. И это несмотря на то, что нитки будут тонкими, а изделие будет ажурным и содержать много отверстий.

Ажурное вязаниеНо не все ажурные вещи имеют прозрачность. Можно связать плотное изделие, но оно будет настолько рельефным, что будет в какой-то степени тоже ажурным.
Даже если изделие ажурное, его можно связать из разных ниток. Таким образом, ажурное изделие может быть и мягким, и пушистым, и жестким и даже прочным. Все эти качества в первую очередь зависят от выбранных фасонов пряжи. Можно сделать две разные модели одежды, но способ и технология вязки будут совершенно одинаковыми.
Ажурное вязание всегда выглядит красиво, поэтому очень нравится многим рукодельницам. Поэтому, наверное, каждая мастерица может вязать ажурные узоры или, по-крайней мере, пробовало это сделать. Кроме того, с помощью ажурных элементов можно не только связать много прекрасных вещей, но и украсить свой дом. Такие элементы оригинальны и неповторимы. А если преподнести их в подарок, то он будет необычным и изысканным. Поэтому, главное в этом деле фантазия и аккуратность.

Другие статьи

09.04.2016

Вязание.Вязание Спицами.Вязание Крючком.Уроки по Вязанию.Вязание спицами и крючком – одно из самых распространенных хобби. С помощью красивой пряжи и качественных аксессуаров вы сможете создать стильные и модные сегодня вязаные изделия своими руками. Компания ЗОЛОТОЕ РУНО приглашает всех желающих в этот волшебный мир вязаного трикотажа.

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.