Как выбрать состав пряжи для детских изделий?

3 Декабря 2019 266

Создание вязаных вещей – увлекательное и позитивное занятие. Такие изделия отличаются оригинальностью, уникальностью, вызывают положительные эмоции у детей и взрослых. Вязание – это кропотливый труд, требующий времени и усилий, поэтому, автору всегда хочется, чтобы его произведение получилось красивым и долго не теряло первозданного вида. Конечно, бывает обидно, что все усилия идут насмарку после первой же стирки, когда изделие деформируется из-за неудачно подобранной пряжи. Особенно остро стоит вопрос ее выбора для создания детских вещей. Здесь важно учесть и чувствительность кожи малышей, и безвредность ниток и многое другое.

Какими должны быть вязаные вещи для детей?

Детская пряжа

Готовые изделия должны обладать такими свойствами как:

  • добротностью, безопасностью;
  • износоустойчивостью;
  • эстетичностью внешнего вида;
  • комфортностью при носке;
  • гипоаллергенностью.

Кроме того, они должны быть подходящими по размеру и не «колючими», иначе ребенок просто откажется их носить.

Советы по выбору пряжи для детских изделий

Производители предлагают много вариантов, но далеко не каждый из них соответствует нормативам качества. Прежде чем купить пряжу, важно учесть ее состав (информация об этом указывается на этикетке). Она должна обладать гигроскопичностью — важный фактор, определяющий, насколько кожа в одежде из этого материала будет «дышать». К числу «дышащих» ниток для вязания относятся натуральные волокна (хлопок, шерсть, вискоза, шелк).

Остановив свой выбор на той или иной пряже, важно учитывать нюансы. Так, например, если она состоит из:

Выбор детской пряжи
  • Шерсти, то должна пройти специальную гипоаллергенную обработку. Предпочтительны в данном случае шерсть альпака или мериносовая: они мягки, комфортны в носке и имеют разную толщину нити. К минусам относится склонность к образованию катышков. Однако, этот дефект не проявится, если в составе пряжи предусмотрены синтетические волокна.
  • Хлопка – хороший вариант для летней одежды. Но важно учесть, что 100% хлопок достаточно жесткий для малышей. Пряжа должна быть добротной, от надежного производителя. Допускается также добавление акрила, который смягчает волокно. От качества нитей зависит степень деформации хлопковой одежды. Хорош марсеризованный хлопок, который проходит особую технологию обработки, благодаря этому изделия из него более долговечны. Добротная хлопковая пряжа представлена такими брендами как Anny Blatt (Франция), Katia (Испания) и др.
  • Шелка, то лучше предпочесть сочетание шелковых нитей с хлопком, шерстью или синтетикой. Одежда из такой пряжи не скатывается, износоустойчива, хорошо впитывает влагу и держит тепло.
  • Акрила (синтетического волокна) – вполне уместен для детских вязаных вещей. Отличается мягкостью, износоустойчивостью, приятен на ощупь. Важно, чтобы продукция была добротной. Производителем могут быть использованы некачественные материалы при изготовлении, что небезопасно для здоровья ребенка.

Чтобы вещи, связанные из ниток с добавлением синтетики, не растягивались, не изменяли свою форму, желательно вязать плотно и соблюдать определенные правила по уходу готовых изделий. К примеру, для стирки использовать шампунь или средства для деликатных вещей.