Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Канва для вышивания – основа идеального творения

20 Июля 2012

Канва для вышивания – основа идеального творения

Выбираем канвуПрошло то время, когда рукодельницам приходилось вышивать на тряпочках, которые под руку попадаются. В наше время часто для вышивания пользуются канвой, у которой очень много разновидностей. Фактически вышивать можно на любой ткани, но удобнее использовать канву, которая представляет собой специально выработанное полотно, с одинаковым количеством нитей по длине и ширине. Его заранее размечают на клетки, каждая из которых является удобным местом нанесения вышивки нитками. Канву можно использовать как вспомогательное средство: прикрепить к полотну, вышить рисунок и затем удалить выдергиванием ниток после окончания работы; или как готовую основу вставить в изделие.

Разновидности при вышивании

В зависимости от варианта вышивки, техники вышивания и конечного изделия предпочтение отдается различным видам. Существует большое разнообразие материалов, из которых производится канва: лен, хлопок, шелк, смеси.

Страмин для вышиванияДля вышивки акриловыми или шерстяными нитками лучше использовать страмин – жесткую канву из равномерных и устойчивых к разрыву волокон. Он отличается крупными дырочками и используется для вышивания подушек, ковров и особенно гобеленов. Крестики на такой канве получаются большими и объемными, поэтому вышивку на ней не будет отличать высокая четкость. Хлопковая канва Аида подойдет для вышивания счетным крестом. Ее полотно представляет собой основу из жестко переплетенных нитей 4х4, которые образуют четкие квадраты. Кресты получаются ровными. Канва из смешанной хлопковой ткани отлично подходит как для вышивки крестом, так и для счетной глади. Используется для декоративных изделий.

Кроме того существует канва с бордюром (ленточная). Она позволяет сделать украшения для различных предметов: штор, полотенец, постельного и столового белья. Льняная канва (или из смеси льна с другими материалами) состоит из нитей неравномерной толщины. Из-за этого вышивать становиться труднее, но узор в некоторых случаях смотрится лучше, чем на равномерной канве. При использовании такой канвы нужно учитывать, что вышивать на ней нужно, как минимум, через две нити. Используется для вышивки скатертей и салфеток, а некоторые особо прочные смеси, применяются на заплечных сумках.

Водорастворимая канваЕсли вышивка осуществляется на одежде, то можно использовать водорастворимую канву, которая после стирки исчезнет без следа. При этом важно подобрать нитки, которые можно будет стирать в необходимой температуре. Если материал не имеет чётко выраженного переплетения, используется накладная канва. Ее приметывают к ткани и делают вышивку. Игла при этом должна быть острой. Необходимо следить, чтобы не прокалывалась сама канва, иначе ее невозможно будет удалить после завершения работы.

После завершения вышивки, чтобы удалить накладную канву, нужно ее вначале увлажнить, так как без этого она очень жесткая и выдернуть ее практически невозможно. Можно поступить и по-другому: постирать изделие (таким образом, вымыть весь крахмал), высушить его и после этого легко удалить ненужные нити.

Очень специфической канвой является шелковая кисея. Она применяется достаточно редко, в основном для работы с миниатюрными изделиями. Используется для изготовления различных вставок: в кольца, в броши, в кулоны. Так как работы в основном очень маленькие, то лучше всего использовать минимальное количество цветов, упрощенную схему и отказаться от использования дробных стежков (их будет не заметно) и окантовок (они попросту не поместятся).

Шелковая канваКроме того существуют различные смешанные ткани. Например, канва из смеси искусственного шелка и хлопка используется для отделки штор, скатертей, покрывал. Канва, изготовленная из 100% джута, очень прочная и используется в основном для изделий под старину и отделок подушек. Существуют специальные ткани для Шведского плетения, которое в основном представляет собой геометрические узоры. Оно отлично смориться в качестве оборок на полотенцах, скатертях и одежде.

Кроме широкого спектра натуральных материалов, для изготовления канвы используются и различные пластмассы. Пластиковая канва бывает:

  1. Мягкая виниловая - гибкая, не мнётся, очень прочная и её можно мочить. Вышивку можно делать как крестом, так и любым видом счетных стежков. Такая канва хорошо держит форму, поэтому её часто применяют для изготовления объемных изделий. Также из-за своей гибкости ее можно применить в качестве вставок в кружки, обложек для книг.
  2. Твёрдая пластиковая канва хорошо подойдёт для изготовления елочных игрушек.

Перфорированная бумага в качестве канвы в России используется крайне редко, тогда как на Западе она имеет большую популярность. В основном ее использует в тех случаях, когда работу нужно сделать быстро, так как при её использовании затрачивается мало времени. Используя перфорированную бумагу, можно сделать игрушки, закладки и другие предметы.

Для изготовления вышивки в ковровой технике используется ковровая канва. Она изготавливается из 100% ПВХ и ее крупные клетки отлично подходят для прочной основы.

Одним из важных показателей является размерность – количество крестиков на дюйм ткани. Чем выше размерность, тем мельче канва. Наиболее распространённая размерность - это 14, 16 и 18, т.е. соответственно 14, 16 и 18 клеток на дюйм. Чтобы определить количество крестиков в 10 см канвы нужно размерность разделить на 2,54 и умножить на 10 (таким образом, будет получено приблизительное число). Следует учитывать то, что размерность у тканей равномерного переплетения выражается более крупными числами. Это связано с особенностями подсчета. Кроме того у отечественной канвы подсчет размерности ведется в сантиметрах, а ни в дюймах. Это следует учитывать при покупке.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.