Спасительный «крестик»

8 Апреля 2020 137

«Я устала… суета… нервозность…тревога нарастает с каждым днем. Вечером едва добираюсь до кровати, в надежде провалиться в забытье, но кручусь до полу ночи, под утро засыпаю и опять - день тревоги и непонимания как с этим справляться.»

Вышивка крестом изображения рукодельница

Это типичная картина синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания, которая сопровождает многих моих клиентов, обращающихся за психологической помощью.

Сильнее всего от стрессов страдают женщины, организм которых более уязвим и чувствителен. Наверное, именно поэтому женская депрессия носит более тяжёлый и затяжной характер.

Я стараюсь им помочь, мы много говорим о причинах такого состояния , пытаемся совместно найти выход, но не только поддержка и понимание клиента является целительным. Очень важно, если клиент поможет себе, найдет дополнительные ресурсы для собственной реабилитации.

А важным способом реабилитации является наличие хобби или любимого дела, которое всецело увлекает вас.

Но не каждый из нас может похвастаться наличием хобби или компанией друзей, с которыми за бокалом вина можно провести целительную беседу. Часто в состоянии депрессии или сильной усталости нет сил общаться, хочется побыть в собственной «ракушке». Но одиночество в таком состоянии очень деструктивно, поскольку тревожные мысли как «обезьяны по веткам» прыгают, изматывая своей навязчивой суетой.

В последнее время нейропсихологи, активно заняты исследованиями влияния на моз и психические реакции различных факторов. Одним из любопытных исследований является влияние рукоделия на когнетивные функции мозга и на адаптивные способности психики.

В чем секрет ?

Исследования, проведенные Royal United Hospital Bath (Великобритания), показали, что вышивка крестом оказывает нейрохимическое воздействие на мозг, снижая уровень гормонов стресса и увеличивая количество серотонина и дофамина. Эти гормоны отвечают у нас за хорошее настроение и удовлетворение собой, т.е. их наличие в нашем организме необходимо, чтобы чувствовать себя счастливым.

Вот такие возможности!

Вы берете в руки вышивание, в вашем мозге рождается импульс на создание вышивки, вы концентрируетесь на выполняемой задаче. Импульсы координируют движение рук, все внимание на работу, таким образом вы отвлекаетесь от стрессов и тревожных мыслей. Это медитативное состояние – концентрация на действие в моменте «здесь и сейчас», очень важно для успокоения мозга, поскольку когда вы в работе, нет ничего более важного, чем движение рук и создание желаемого результата. Стежок за стежком и с нуля рождается картинка! Есть что-то замечательное в том, что вы смотрите на готовую вещь и осознаете : «Я сделала это!». Самооценка увеличилась, под воздействием выделившихся гормонов радости.

Другие преимущества занятия вышивкой включают улучшение когнитивного (развитие и понимание) и социального благополучия.

Поскольку каждый раз вы прибегаете к множеству тонких операций разной сложности, развивая моторные функции рук, которые в свою очередь создают новые нейронные связи.

Вышивание – это не просто хобби, в результате которого на свет появляются произведения искусства, целые картины ручной работы на домашнем текстиле и иных изделиях из ткани.

В первую очередь, это интереснейшее занятие, которое затягивает, которое способно влюбить в себя любую женщину, даже если ранее она никогда не интересовалась рукоделием как таковым. Сам процесс вышивания крестом является чем-то вроде священного ритуала для каждой хозяйки, которая ценит красоту своего дома и хочет сделать его ещё лучше, оригинальней и уютнее. И вышивка картин по специальным схемам легко позволяет это сделать.

Именно на этом и строится антидепрессивное действие такой разновидности рукоделия, как вышивка крестом. Следует заметить, что заниматься этим можно без специальной подготовки – специальные наборы для вышивки содержат схемы, по которым создавать красивые картины на текстиле могут даже новички.

Помогите себе быть счастливой!!!


Психолог, гештальт-терапевт
Резчикова Т. В.