Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Неповторимая китайская вышивка

21 Марта 2013

Неповторимая китайская вышивкаВосток известен своими традициями, это касается, в том числе, рукоделия. Китайская техника вышивки, еще известная как Сучжоуская (по названию местности), известна уже более 2 000 лет. Несмотря на такую долгую историю, эта техника вышивки стала известна европейцам только в 20 веке. Поскольку Китай является родиной шелка, неудивительно, что шелк стал применяться в рукоделии.

Китайская вышивка – это вышивание гладью шелковыми нитями на шелковой ткани. Используют двустороннюю гладь, поэтому с обеих сторон картина выглядит одинаково. Наивысшим мастерством является вышивка разных картин с лицевой и изнаночной стороны. Вышивальщицы добиваются такого совпадения сюжетов, что невозможно понять, что на обратной стороне вышита другая картина. Чтобы достичь такого результата, вышивкой покрывается все полотно, в том числе фон, нити используют очень тонкие, а узелки прячут особенным образом. Такие двусторонние работы не вешают на стену, а ставят в рамке на горизонтальную поверхность, чтобы можно было поворачивать и любоваться обеими сторонами. Интересны также и многослойные техники вышивки, когда разные изображения вышиваются на разных полотнах и потом накладываются друг на друга, этим достигается эффект глубины изображения.

Картины, выполненные в технике китайской глади, очень красивые. Множество оттенков и тончайшие шелковые нити создают великолепную реалистичность изображения. Работы насчитывают более 30 оттенков цветов, а сложные произведения могут быть выполнены с использованием более чем тысячи оттенков. Излюбленные мотивы для вышивки – это природа: растения и животные, или сюжеты народного эпоса. Неудивительно, что на создание картин тратится от нескольких месяцев до года. Однако известны работы, над которыми мастерицы трудились и по несколько лет.

Сердце китайской вышивки

Сердце китайской вышивкиГород Сучжоу – один из самых известных городов Китая - являлся и является до сих пор центром шелковой вышивки. Именно здесь и появилась эта традиция. В летописях о вышивальщицах говорится, что они использовали иголки толщиной с человеческий волос, нити яркие, а получавшиеся картины были словно живые. Иногда китайскую вышивку действительно сравнивают с живописью.

Вышивка стала популярной и активно развивалась, особенно в период с 17 по 20 век, когда она разделилась словно бы на два направления: вышивка для народа и как рисунок. Вышивка стала украшать одежду и аксессуары многих людей. Когда-то ремесленники Сучжоу разводили тутовых шелкопрядов для производства шелковых нитей специально для создания условий для вышивки. Сегодня в этом городе также производят шелк современным способом, создавая новые, яркие нити и ткани, однако традиции вышивки не изменились. Почти каждая женщина в Сучжоу умеет вышивать, но особой честью считается работать на государственной фабрике, где вышивальщицы создают картины для особенных случаев по госзаказу. Например, для украшения важных помещений или в виде подарка главе какого-либо государства.

Китайская вышивка сегодня известна на весь мир благодаря красоте, утонченности и элегантности готовых изделий. Произведения приравнивают к творениям мирового искусства, для их демонстрации организуются выставки. Работы китайских мастеров находятся в коллекциях знаменитых мировых музеев. Под влиянием запада в китайской вышивке начали появляться новые направления. Например, в 20 веке появилась реалистичная вышивка, изображающая людей. Портреты получаются очень похожими, мельчайшие детали проработаны, особенное внимание отдается изображению волос, создается полное ощущение, что это хорошо написанный портрет или фотография. Был также разработан новый метод вышивки, названный «произвольный стежок». В этом стиле используются стежки разной длины и разного направления, а также наложения нитей разных оттенков. В наше время очень популярны вышитые копии картин известных художников, которые практически ничем не отличаются от оригиналов.

Секрет китайской вышивки

Секрет китайской вышивкиОсновная сложность и секрет такого типа вышивки – это использование очень тонких нитей. Шелковая нить делится на 16 нитей, которые потом используются в работе. Для создания эффекта объема разные элементы выполняют нитями разной толщины. Например, лепесток вышивается, уменьшая толщину нити от основания к краю. Направление стежка также имеет значение – изменяя направление, можно изменить оттенок, так как свет будет отражаться от шелковой нити иначе. Современные мастера и любители могут вышивать шелком уже по готовому рисунку. Для этого продаются специальные напечатанные на шелке цветные картины. Вышивальщицам остается только вышить шелком поверх некоторых частей картины или покрыть стежками все полотно.

В традиционной вышивке мастер вышивает работу на ткани используя контурные изображения, более того наивысшим мастерством считается вышивка по чистой ткани, словно создание картины. Для вышивки используется некрученый шелк, который ровно покрывает поверхность. Традиционные пяльцы могут повредить или растянуть тонкую ткань, поэтому работа выполняется на рамочных пяльцах либо на подрамнике. Такая работа требует определенного опыта, но после того, как навык появится, вышивка приносит настоящее удовольствие.

Цвета и оттенки имеют большое значение в китайской культуре. Фон для вышивки выбирается темный – черный, темно-синий, коричневый, тёмно-зелёный. А нити подбираются яркие, но не нужно забывать их разделять для создания нужного эффекта. Вышивка выполняется обычной гладью с использованием некоторых оттенков от одного цвета для обозначения теней и плавного перехода цвета. Для китайцев также важно, что изображено на картине. Китайская культура очень символична, поэтому каждое животное, растение, цвет фона имеют значение.