Ru | En
  • Москва
  • Казань

Популярная вышивка бисером

18 Июля 2012

Вышивка бисеромСовременная вышивка бисером является кропотливым рукоделие. Богатый выбор предоставленного бисера различных цветов и фактур, позволяет вышивать воистину королевские принты. Для освоения этого непростого ремесла, вам понадобятся наборы для вышивки бисером, которые значительно упростят выбор нужных оттенков разных цветов бусин и количество самих бисеринок. Эти наборы реализуются специально подготовленными для пользователей - со схемой рисунка и необходимым для вышивки конкретного рисунка, бисером.

Необходимые материалы

Если выбирать необходимые для этой техники вышивки материалы, то удобнее всего будет вышивать на специально подготовленной ткани, на которой нанесен рисунок или конкретная схема. А вот бисер можно приобрести у топовых производителей, учитывая, что сегодня, наиболее популярными поставщиками являются – Китай, Чехия, Япония.

Техника практически любого рукоделия всегда направлена на стремление к совершенству и выполняемые стежки в вышивке бисером, кроме умиротворения, демонстрируют результат - полученный оригинальный рисунок, внешне напоминающий роскошную вышивку дорогими натуральными камушками.

Для того чтобы можно было достаточно профессионально и комфортно осуществлять вышивку бисером, стоит воспользоваться готовыми наборами.

Компания «Золотое Руно» в скором времени планирует тоже выпустить серию наборов для вышивания бисером. В неё будут входить как наборы, выполненные только бисером, так и наборы, выполненные привычным мулине с добавлением бисера. Дизайнеры студии проделали большую работу, чтобы работа «заиграла». В такие наборы для вышивания будет входить канва для вышивания немецкого качества, иголка для бисера, схема для вышивания и качественный чешский бисер.

Те, кто выберет наборы для вышивания бисером «Золотое Руно» - украсит полученной картиной любой современный интерьер квартиры, включая деловой рабочий интерьер в элитном особняке. Каждая мастерица сможет не только похвастать неповторимым стилем своей работы, которую она может заключить в рамку или элегантный багет, дополнив паспарту, но и вышить для любимого супруга картину – баталию или морские мотивы с эффектными принтами.

Вышивка бисером картинДля вышивки потребуются инструменты и материалы:

  • Иглы, которые в зависимости от материала используют - бисерные или швейные.
  • Нитки, представленные шерстью, мулине, шелком, капроном. Их подбирают, ориентируясь на цвет самой основы, а также размер выбранного бисера. (Тонкая нить обрабатывается – это позволит избежать образования узелков. Обработку производят воском – через кусок воска несколько раз протягивают нить). Закрепляется нить на лицевой поверхности ткани, где стежки скрыты самим бисером.
  • Бисер, который может заменить - бусина, стеклярус, пайетки, страза, блестки, камушки.
  • Подрамник (пяльцы).
  • Ножницы (дополнительно – пинцет).
  • Ткань или канва (сутаж). Канву используют для панно или картин. Размеры бусин должен представлять аналогию размеров ячеек на канве.

Искусство вышивания

Современная вышивка представляет искусство, которое помогает украшать ткань стежками, обогащая ее на поверхности эффектным и переливающимся блеском бисера выбранного принта. Она подчеркивает красоту изображения и прекрасное чувство вкуса самой мастерицы.

наборы для вышивания бисеромНа протяжении многих веков вышивальщицам приходилось экспериментировать и подбирать для этого наиболее подходящие виды материала и фактуры, развивая и совершенствуя этот вид искусства. Занимаясь вышивкой бисером, мастерица не только черпает вдохновение в окружающем ее мире, но и позиционирует искусство, используя популярные орнаменты других культур и эпох. Такая вышивка использовалась для достижения конкретных целей, которые определялись желанием увековечить память о происходящих событиях, что носили частный или публичный характер общественной жизни. В них выражались не только политические или духовные идеи, но и ненавязчиво подчеркивался статус того, кто этой вещью обладал. Кроме всего, в вышитых бисером картинах рассказывалось об определенной происшедшей истории или передавались очаровательная красота мира природы.

Конечно же, существующая мода на всевозможные разновидности вышивки в каждом временном промежутке эпох несет свое очарование, но основные критерии всегда призваны оставаться неизменными. Огромная популярность свойственная вышивке бисером, объясняется ее высококачественным уровнем исполнения, в котором каждая бисеринка крепится к материалу. Вышивку бисером на ткани выполняют, осуществляя конкретный узор в ручном исполнении с применением необходимых для этого инструментов - иголки и бисеринок.

Основные виды швов

В вышивке используются популярные швы - односторонние и двусторонние, где каждая бусина пришивается как пуговица, отдельно. Некоторые бусинки могут фиксироваться дополнительными маленькими бусинками.

Глядя на односторонние швы, можно выделить – шов вперед иголку. Он является самым простым швом. Используются так же - строчной шов и стебельчатый. В стебельчатом, в отличие от предыдущих - нанизывается по две бусины. Применяют арочный шов или его еще называют – «назад иголку», который своей техникой напоминает стебельчатый и шов вприкреп, который характерен набором ряда бисера.

Из двусторонних швов применяют - двусторонний вперед иголку, вприкреп (двусторонний), двусторонний стебельчато-строчный, обметочный шов и монастырский шов (который своим исполнениям напоминает вышивку крестиком).