Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Пряжа – основа вязания

3 Августа 2012

Пряжа для вязанияВязание – одно из наиболее распространённых видов рукоделия, что и неудивительно – ведь это очень интересное и приятное занятие. С помощью вязания можно создавать разнообразную одежду, декоративные изделия для дома – такие как салфетки, коврики, наволочки для декоративных подушек, игрушки, скатерти, сувениры и так далее. Основой любого вязания является пряжа, ведь именно с её помощью создаются красивые вязаные вещи.

Для вязания используется различная пряжа. Это могут быть шерстяные нитки, полушерстяные, хлопчатобумажные или синтетические. При покупке пряжи для вязаных вещей необходимо учитывать несколько важных критериев выбора нитей. Это их толщина и упругость, а также прочность окраски. Рассмотрим каждый из критериев детально.

Критерии выбора

При выборе нитей на основе критерия толщины, следует помнить, что если нить слишком туго скручена – её не стоит использовать для вязания с помощью спиц. Из-за этого полотно, как правило, получается жёстким, и может даже перекоситься. Подобный перекос невозможно устранить при помощи утюжки через мокрую ткань, поскольку всё-равно через какое-то время перекос появится опять. Поэтому пряжу из туго скрученных нитей рекомендуется использовать при вязании крючком.

Следующий критерий – это упругость. Упругостью называется способность нитки принимать свою первоначальную форму, когда нагрузка на неё снимается. Обратите внимание: если в процессе растяжения нитка пружинит у Вас в руке, как бы пытаясь вернуть свою первоначальную длину, значит она прочная. Выбрав такую пряжу, вы получите изделия, которые практически не будут деформироваться. В случаях, когда нить рвётся при несильном натяжении, советуем соединить такую пряжу с более прочными нитями. В противном случае вещи из таких ниток будут сильно деформироваться.

Для того чтобы проверить прочность окраски нитей следует выполнить следующие манипуляции. Нужно намочить конец нитки водой, затем завернуть этот кончик в кусок ткани белого цвета, прогладить при помощи горячего утюга. Посмотрите, остались ли на ткани какие-либо цветные следы. Если нет – это означает, что краска нанесена хорошо. А вот если наблюдаются цветные следы – Вы купили некачественную пряжу, которая будет линять и быстро потеряет свой первоначальный оттенок, яркость красок.

Что нужно знать при покупке

Как выбрать пряжу для вязанияПряжа, которая производится на фабриках, может продаваться в виде мотков и клубков. Каждый такой моток или клубок имеет этикетку, на которой указываются определённые параметры, в соответствии с которыми Вы решаете, нужна ли Вам именно эта пряжа, или же какая-то другая. На этикетке пишется название фабрики, на которой была изготовлена пряжа, природа её волокон, метрический номер (этот параметр означает толщину ниток), длина нити, масса клубка, номер партии, а также расход ниток на изделие.

Метрический номер – это характеристика толщины нити. Этот номер равен количеству метров покупаемой пряжи, которое содержится в одном её грамме. Эта характеристика легко вычисляется, если разделить длину нитей в клубке, которая выражается в метрах, на массу клубка, исчисляемую в граммах. То есть, чем толще будет пряжа, тем меньше будет метрический номер, которому она соответствует. В случаях, когда пряжа состоит из нескольких ниток, метрический номер записывается дробным числом (к примеру, №32/2). В таком случае знаменатель этой дроби показывает нам количество нитей, которые скручены вместе (две в данном случае), а числитель говорит о метрическом номере отдельно взятой нити.

В процессе работы часто бывает так, что возникает необходимость соединить вместе несколько разных нитей. Для этого продают специальную пряжу, и в таком случае метрический номер называется суммарным. К примеру, если соединяются две нити №10/2, то их суммарный метрический номер будет таким: 10/2:2 = 2,5.

Для измерения толщины нитей в вязании существует специальная система, которая называется «текс». Толщина пряжи, по этой системе, исчисляется количеством граммов, которые содержатся в одном километре нитей (измеряется в г/км). Если пряжу скручивают из нескольких ниток, тогда толщину обозначают произведением. Один множитель – это толщина одной нити, второй – число скрученных ниток. К примеру, 100х2. Для того, чтобы определить толщину, следует произвести соотношение между такими параметрами, как толщина пряжи и её метрический номер.

Для шерстяных ниток в вязании специально было введено такое понятие, как кондиционная масса. Данный параметр представляет собой массу мотка или клубка шерстяных нитей при нормальных условиях, которые называют кондиционными. Имеется в виду определённая влажность воздуха и температурный режим. Данное понятие появилось в связи с тем, что шерсть имеет свойство хорошо впитывать влагу, а когда меняются внешние условия, пряжа легко отдаёт влагу в окружающую среду. Когда шерсть впитывает влагу, её масса существенно увеличивается, а когда отдаёт – наоборот, уменьшается. Нужно знать, что масса клубка шерстяных ниток, который Вы взвесите дома, может отличаться от той кондиционной массы, которая указывается на этикетке. Это связано с тем, что влажность и температурный режим в помещении Вашей комнаты отличаются от кондиционных условий. Кроме того, покупая пряжу для одного вязаного изделия, обращайте внимание на номер партии. Клубки одного оттенка нужно выбирать из одной и той же партии, в противном случае нитки будут отличаться по цвету. Хотя изначально это не будет заметно, когда Вы свяжете вещь – это будет бросаться в глаза.

И ещё одно – если Вы купили пряжу в мотках, стоит подготовить нити. Для этого необходимо перемотать нити в клубки – тогда нити не будут деформироваться, и изделие получится связанным равномерно. Вот и всё, Вы узнали основные нюансы приобретения пряжи для вязания. Обязательно уделяйте должное внимание материалу – ведь он является основой всего вязания.

Другие статьи

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.

26.07.2013

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет.

НАВЕРХ