Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Вышитые картины – украшение дома

31 Января 2013

Создавая интерьер в доме, каждый человек решает сложную задачу о том, каким образом сделать его уникальным и соответствующим именно его внутреннему миру, что бы он, человек, чувствовал себя в таком интерьере комфортно. В решении данной задачи не последнюю роль играют произведения искусства, такие как картины и скульптура, фотография и предметы народного творчества. Одним из востребованных сегодня направлений современного декоративно-прикладного искусства являются вышитые картины.

Украшаем интерьер вышитыми картинами

Как украсить интерьер вышитыми картинамиПри использовании вышитых картин в украшении интерьера нужно руководствоваться некоторыми общими правилами их размещения. Так, можно сочетать традиционные полотна (написанные художниками) с вышитыми. При этом нужно руководствоваться не только правилами сочетания цветов, принципами освещенности и требованиями дизайна. Размещая картину в той или иной комнате дома, нужно помнить, что её сюжет и назначение комнаты должны или сочетаться или быть нейтральными по отношению друг к другу.

Так, в столовой, например, можно размещать различные натюрморты, изображения цветов или природы. В гостиной можно размещать картины какого угодно содержания, это зависит от вкуса хозяев дома и их художественных предпочтений. Но все же лучше воздержаться от изображений фривольного содержания, балансирующих на грани порнографии, коими сегодня так насыщена современная живопись. Так как гостями дома могут оказаться люди, не разделяющие таких свободных взглядов или просто не имеющие в достаточной степени чувства юмора, и такая живопись может их смутить или поставить в неловкое положение.

Спальня и кабинет – это личное пространство хозяев дома, здесь они могут дать волю всем своим фантазиям. Справедливости ради нужно отметить, что искусство вышивки сегодня не ушло еще настолько далеко, что бы копировать или создавать картины свободного характера, коими наполнена живопись традиционная. Поэтому приобретенные предметы живописи украсят любой уголок дома и подчеркнут изящество и изысканность вкуса его хозяев.

Следующее правило касается размещения полотен на плоскости стен дома. Так, не рекомендуется вывешивать вышитые картины в ряд, располагая их по размеру, как солдат в строю. Это создает лишние ритмические нагрузки и лишает интерьер единства. Можно привязаться к ширине стола, комода или дивана, над которым планируется повесить картины, и распределить их на выделенном пространстве в форме симметричной сетки или, наоборот, ассиметричного яруса. Такая привязка к мебели создаст ощущение единства интерьера. Располагая рядом разные по размеру картины нужно расположить их так, что бы их основания находились на одной линии. В этом случае картины, меньшие по размеру, лучше воспринимаются зрителем, и не подавляются большими полотнами. Полотна, отличающиеся особенной яркостью или размером, лучше размещать на стене отдельно. Допустимо симметричное размещение по бокам такого полотна небольших миниатюр, близких по стилю, или наоборот, контрастирующих по цвету или стилю с основным полотном.

Образцы изобразительного искусства

Украшая дом вышитыми картинами, хозяин дома может стать обладателем уникальной коллекции вышитой живописи. И это может принести такому хозяину неожиданные дивиденды.

Вышитые картиныПри выборе произведений декоративно – прикладного искусства таких, как вышитые картины необходимо разбираться в видах техники, в которой они выполнены. Так, существует четыре основных техники вышивки, которыми пользуются вышивальщицы всего мира. Это вышивка крестиком, гладью, бисером и лентами. В той или иной степени существует и совмещение техник. Обычно сочетают вышивку гладью с вышивкой лентами или бисером. Или вышивка крестиком может сочетаться с вышивкой бисером.

Кроме того, к стилю вышивки крестиком относят и стиль вышивки «гобелен», который имитирует старые гобеленовые полотна. Кроме того, внутри каждого вида вышивки существуют свои подвиды, в зависимости от использования той или иной техники. Так, к примеру, вышивка крестом имеет несколько видов техники: простой крестик, двойной, удлиненный, звездочка, левиафан и другие. Вышивка гладью имеет два крупных подвида: односторонняя гладь и двусторонняя, которые имеют так же внутреннее разделение по используемым техникам: атласная, русская, гладь с настилом. Кроме того, гладь делится на одноцветную и художественную или многоцветную.

При вышивке картин бисером чаще всего используется техника вышивки «по счету». При этом картина бисером может вышиваться по схеме, предназначенной для вышивки крестиком. Вышитые картины, как произведения искусства, обладают несколькими факторами, которые делают их ценным приобретением для обладателя. Так, вышитые картины, как правило, бывают копией известных полотен художников с мировым именем. При этом, будучи копией таких полотен, вышитые картины несут настолько высокий заряд творчества, что выступают отдельными произведениями искусства, которые имеют свою нишу на арт-рынке. Поэтому вложение средств в вышитые картины сегодня может оказаться не менее выгодным мероприятием, чем приобретение оригиналов художественных полотен художников-современников.

Российские вышивальщицы имеют на рынке вышитой живописи высокий мировой статус. А цены на внутреннем рынке на работы отечественных вышивальщиц сегодня не настолько высоки, как, к примеру, на рынках Европы, США или Японии. Поэтому коллекция вышитых картин может не только украсить дом, но и выступить удачным вложением средств для начинающего коллекционера, далекого от мира искусства. Так как такому начинающему коллекционеру гораздо проще оценить качество и изящество вышитой картины, имеющей известный и признанный сюжет, чем определиться в выборе образцов современной живописи.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.