Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Вышивание крестом для начинающих: техники и рекомендации

30 Июня 2016

Занятие декоративно-прикладным искусством требует не только таланта и мастерства — чтобы стать искусным рукодельником, нужны желание, время и умение быть собранным. Овладеть одной из техник вышивания можно за несколько вечеров, но реализовать умения на практике без должного старания не под силу даже обладателю недюжинных творческих способностей. Научиться создавать реалистичные и яркие картины с помощью иглы и нитей помогут усидчивость, внимание к деталям и постоянное оттачивание навыков. Прежде чем заняться поиском нужных материалов, схем и инструментов, стоит усвоить теорию. Нужно подобрать технику вышивания, изучить инструкцию и расспросить более сведущих и опытных мастериц.

Техника вышивания крестом

Набор для творчества в античной тематике Несмотря на то, что украшение ткани нитяными узорами считается одним из традиционных, имеющих глубокие корни видов народного творчества, вышивка относится к числу популярных современных хобби. Это отличный способ отвлечься от рутинных занятий, ежедневной спешки и суеты. С подходящей техникой вышивания крестиком, можно не только создавать красивые полотна, но и улучшить качество отдыха. По мнению врачей, монотонные, цикличные движения пальцев и вращение кисти снимают состояние тревоги и успокаивают нервную систему. Собственноручно вышитая картина, украшенная одежда или декорированная салфетка — эксклюзивная работа, имеющая более высокую ценность, чем любое многотиражное изделие, купленное на рынке. В нынешнем мире существует много интересных и несложных в воплощении техник вышивания крестиком, овладеть которыми под силу как новичкам, так и опытным мастерицам:

  • «простой крест» — два наклонных стежка, представляющие собой перекрещение двух нитей (мулине выводится из верхнего правого угла в нижний левый, а затем наоборот);
  • «прямой крест» — пересечение двух прямых линий (горизонтальной и вертикальной);
  • «удлиненный крест» — стежки заполняют не одну, а две или три вертикальные клетки канвы;
  • «болгарский крест» — соединение прямого и простого крестика (часто применяется для оформления подушек, одеял, покрывал и создания объемного рисунка);
  • «рисовый шов» — сочетание простого креста и полукреста;
  • «итальянский» — выполняется в шесть приемов, состоит из простого и прямого крестиков, а также вертикальных и горизонтальных круговых стежков;
  • «счетная гладь» — стежки, удаленные друг от друга на одну нить (на лицевой и изнаночной стороне ткани узор идентичен).

Начинающим мастерицам не стоит фиксироваться исключительно на одной технике вышивания, желательно пробовать и искать наиболее подходящий способ создания полотен. Кроме того, все упомянутые приемы можно сочетать. Некоторые схемы предполагают использование сразу нескольких техник.

Виды стежков для вышивания

Освоение навыка вышивания крестиком, начинается с изучения видов стежков. Одни из них со временем потеряли популярность из-за сложности исполнения, а другие применяются для украшения современных нарядов. От типа «шва» во многом зависят эстетические характеристики будущего полотна — рисунок может быть гладким или объемным, простым или замысловатым. Среди оригинальных и часто используемых в вышивании крестиком стежков можно выделить славянский переплетенный шов — ряд, ведут слева направо двумя стежками. Для украшения картины часто используются контурные швы. Например, «набор» подходит для создания разноцветных геометрических узоров. Данный вид шва идеален для аккуратной обшивки контура рисунка, а также для заполнения просветов между узорами. Для создания небольших сюжетных картинок подходит «стебельчатый шов» — миниатюрные стежки равной величины, выполненные в направлении сверху вниз или слева направо. Широко известны разновидности тамбурных швов. Для изображения рисунков любой сложности может использоваться так называемая «петля» — ряд изолированных стежков, располагающихся в любом направлении. К примеру, если петли разместить по обе стороны от стебелька, вышитого специальным стебельчатым швом, то получится колосок. «Узелки» предназначены для отделки манжетов и воротников. Существуют также обшивочные швы для окантовки края.

Виды канвы для вышивания

Качество готового изделия зависит не только от мастерства искусницы, но и от характеристик используемых материалов и удобства инструментов. Чтобы вышивание крестиком принесло удовольствие и нужный результат, используется качественная канва, прочные и устойчивые к выгоранию нити, специальная игла и пяльца. Внешний вид картины определяется параметрами полотна — именно от свойств ткани и качества ниток зависит, насколько привлекательным и долговечным выйдет вышитый рисунок.

К популярным видам канвы относится Aida, она входит в большинство наборов. Ткань, выполненная из натурального хлопка, отличается достаточной жесткостью. Благодаря этому параметру она особенно популярна среди начинающих рукодельников (на таком полотне можно вышивать без пяльцев, в любом случае, крестики выйдут ровными, гладкими и красивыми). На рынке находится большой ассортимент канвы для вышивания крестиком с нанесенным рисунком. Цветной узор на полотне помогает новичку не сбиться, считая стежки, и создать идеальную картину.

Кроме того, вышивать можно и на обычной хлопковой или льняной ткани, не имеющей деления на «квадраты». Такой материал выбирают опытные мастерицы. На рынке материалов для рукоделия можно найти пластиковую канву — прочную синтетическую сетку с отверстиями. Такая основа различается размерами и оттенками, обычно используется для изготовления открыток, сувениров, елочных украшений. Пластиковая канва подходит детям, поскольку она имеет крупную клетку и может использоваться без пяльцев. Для вышивания по ткани (декорирования одежды или трикотажных полотен) может применяться накладная канва, она размещается на полотне, а после завершения работы удаляется. При создании узоров шерстяными или акриловыми нитями не обойтись без страмина.

Советы и рекомендации начинающим

Картина, сделанная своими руками, — уникальная и ценная вещь, которую можно использовать в качестве украшения для интерьера или подарка. Основы вышивания крестом под силу постичь абсолютно всем: взрослым и детям, женщинам и мужчинам. Овладеть несложной техникой можно всего за пару часов. Подготовка к занятию данным видом декоративно-прикладного искусства состоит из нескольких шагов:

  • выбора подходящей техники;
  • изучения правил выполнения стежков;
  • поиска качественных материалов (ткани и нитей);
  • покупки инструментов (пяльцев, игл, специальных ножниц с загнутыми концами).

Начинающим рукодельникам стоит начинать с небольших рисунков, к более сложным и объемным работам желательно переходить, отработав навыки и досконально изучив технику. Чтобы занятие приносило максимум удовольствия, необходимо позаботиться об обустройстве рабочего места, оно должно быть комфортным, уютным и функциональным. На первых порах можно использовать пяльца, позднее можно задуматься о покупке специального станка. В ассортименте многих компаний, выпускающих товары для рукоделия, можно найти наборы для вышивки, содержащие все необходимые элементы. Товары нужно выбирать у надежных производителей. Внимательно нужно отнестись к выбору иглы — инструмент ошибочного размера может повредить канву или привести к истиранию нити. Оптимальная толщина иглы определяется плотностью материала, на которую будет наноситься рисунок.

Неопытным мастерам рекомендуется во время вышивания крестиком использовать пяльца, диаметр которых не превышает 25 см. Чтобы полотно сохраняло тугую натяжку и не деформировалось, нижний круг приспособления для фиксации можно обмотать х/б тканью. Рисунок будет выглядеть горазд аккуратнее, если нижние стежки выполнять в одном и том же направлении. Чтобы края ткани не растрепались во время работы, их следует укрепить клеем ПВА или липкой лентой. Соблюдая эти правила, можно легко создавать оригинальные и привлекательные картины, декорировать одежду и текстильные предметы интерьера.