Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Как вышивать крестом

16 Января 2013

Как вышивать крестомВышивание крестом – это древнейший вид рукоделия, история которого уходит еще в первобытную эпоху, когда вышивку выполняли на шкурах животных при помощи стежек из каменных игл. Также, первобытные женщины вышивку выполняли как на жилах животных, так и на их коже, а также на волосах, шерсти и даже на волокнах конопли.

Скорее всего, каждая современная девушка, девочка и даже женщина, хотели бы знать ответ на вопрос «Как вышивать крестом?», а еще и чем вышивали раньше первобытные женщины.

При вышивании крестом необходима острая игра, которая является продолжением нитки. Именно поэтому в первобытные времена часто использовали разные материалы для изготовления ниток, например шерсть, бумагу и даже шелк. Иголка, также как и нитка изготовлялась из разных веществ, например из дерева или же кости, а раньше этого иголки были из древесины, а также роль иголок выполняли рыбьи кости и даже щетина.

Различаются не только вышивки первобытных времен и современности, но и особое место в рассмотрении вопроса «Как вышивать крестом?» занимают вышивки женщин Индии и Ирана. Вышивки этих стран на протяжении веков всегда отличаются изображениями животных, птиц, а также растительных мотивов. Нередко на вышивках Индии и Ирана можно встретить изображения известнейших и уже классических героев литературы этих стран. Отличается также и вышивка Византии. В ней чаще всего присутствует шелковое шитье, которое выполнено серебром и золотом. Также в вышивках Византии встречается очень много различных узоров, которые и помогли сформировать вышивальной культуре большинства стран Европы. Ведь там вышивание крестом появилось лишь в средние века, обретая свои традиции, расцветку, технику и, конечно же, свои орнаменты.

Сегодня вышивание крестом выполняют при помощи ниток, бумаги, шерсти, шелка, золота и серебра, а также при помощи добавления бисера, бус, стекляруса, жемчуга, самоцветов, блесток и даже монет.

Основа для творчества

Сегодня, вышивка крестом, неразрывно связана с канвой, так как это основа под любую вышивку. Канва прижилась лишь потому, что она представляет собой фабричное полотно, которое размечено на клеточки так, что каждая клеточка – это место вышивки одного креста нитками.

Основа для вышивания крестом

На прилавках магазинов продаётся много видов канвы, например из шелка, льна, хлопка, различных смесей или даже пластика. Главным показателем канвы считается её размер – это появилось со времен Англии. Дело в том, что по традициям английских вышивальщиц, в каждой канве должно быть определенное количество клеточек, приходящихся на один дюйм на ткани. Популярны следующие размеры канвы – 14 и 18. На 14 – это обозначает то, что на канве на одном дюйме помещается 14 крестиков, а на 18 – соответственно 18 клеточек.

Но канва - это не единственная существующая основа для вышивания крестом, так как есть еще основа называемая страмином. Страмин – это более жесткая ткань, дырочки у которой крупнее, чем у канвы. Такую основу применяют для вышивания крестом для создания ковров, либо для вышивки при помощи шерсти. При помощи такого вышивания Вы можете получить вышитые небольшие ковры, подушки, гобелены и тому подобные материалы.

Не лишним вопрос будет, как же раньше девушки вышивали, задавались ли они вопросом "Как вышивать крестом?", ведь у них еще не было канвы и страмина с хорошо очерченными клеточками, ошибиться на которых достаточно сложно. В действительности, раньше не было ни канвы, ни страмина, а была либо кожа ( в первобытные времена), либо обычная ткань (в более поздние времена). Конечно, когда появилась ткань с равномерным переплетением волокон, женщинам и девушкам стало намного легче и удобнее вышивать крестом. Такая ткань позволяет вышивать более детально, поскольку в тканях с равномерным переплетением волокон все нити переплетены друг к другу под прямым углом, что и обеспечивает ровное распределение.

В древние времена, безусловно, женщины приспосабливались. Одним из таких приспособлений является накладная канва, которая была на то время, пожалуй, единственным облегчением работы женщин и девушек. Сегодня, отвечая на вопрос «Как вышивать крестом в наши дни?» достаточно зайти в любой магазин тканей или рукоделия. В нем вы найдете много готовых наборов для вышивания, в состав которых входит канва, игла, мулине или необходимые нитки, а также рисунок, который нужно вышить крестом. Но бывают и такие наборы, которые не имеют отдельного рисунка, а рисунок нанесен на саму канву, что по мне является достаточно неудобным. В рукодельных магазинах можно приобрести отдельно мулине, иглы и канву, с помощью которых можно вышивать свои рисунки крестом.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.