Ru | En
  • Москва
  • Казань
  • Краснодар

Вязание спицами - полезное увлечение

18 Июня 2012

спицы для вязания

Ручное вязание – это старинное народное ремесло, которое удовлетворяло естественную потребность женщин в красоте, позволяя реализовать свои фантазии в жизнь. В древние времена вязание являлось мужским занятием и не имело такого разнообразия тканей, моделей и возможностей, как у девушек нашего времени. Процесс вязания способен доставить огромную радость, а потому сегодня всё больше привлекает своим разнообразием и выбором орнаментальных решений. Научившись вязать, вы получите не только удовольствие, но и возможность открыть в себе новые таланты. К тому же, связанная лично вами вещь по вашей схеме будет уникальной и без аналогов во всем мире. Вязаные вещи можно подарить, а можно открыть своё дело – заниматься вязкой на заказ, в этом случае вы сможете совместить любимое хобби с заработком.

Подготовительный этап

Качество будущего изделия напрямую зависит от выбора спиц. Вязание спицами отличается от вязания крючком тем, что с помощью спиц можно связать более мягкие, удобные вещи, чем крючком, спицами чаще всего вяжут удобные свитера, перчатки, носочки и другую различную одежду. Как правило, спицы требуют меньшего уровня мастерства. Чаще всего ими пользуются молодые мамы, которые вяжут своим детям, или жёны, вяжущие одежду своим мужьям. Материалом для вязания могут послужить хлопчатобумажные, шерстяные, а также шелковые нитки.

Вязание спицамиСуществуют так же различные спицы: одни с одним, а другие с двумя заостренными концами. Спицы изготавливаются в основном из пластика, дерева, стали или алюминия. Они должны быть гладкими и прямыми, тогда нить будет скользить по ним, это условие сильно облегчит вашу работу. Концы не должны быть очень острыми, но и не слишком тупыми. Острыми концами вы можете случайно уколоться, распушить нить, что испортит вид вязаного полотна. Работая спицами с тупыми концами - приходится прикладывать усилие, а петли зачастую получаются растянутыми, что портит вид вещей.

Необходимая толщина указывается на этикетке самой пряжи, но, как правило, спицы должны быть в 2 раза толще, чем рабочая нить. Различить спицы легко по номерам, они соответствуют её диаметру, например если спица №2, то её диаметр 2 мм.

Спицы сделанные из алюминия могут окисляться и пачкать изделие, потому их лучше использовать для работы с тёмными нитками. Стальные и никелированные, несколько тяжеловаты, но зато не пачкают изделие. Пластмассовые дают чистое вязание, сами по себе они легкие, поэтому хорошо подойдут для новичков.

Разные спицы подходят для разного типа вязания.

  • Длинные подходят для вязания прямыми рядами. Петли свободно лежат и не спадают благодаря ограничителям.
  • Гибкие используют для широких изделий или деталей, таких как жакеты. Стопоры препятствуют соскальзыванию вязания со спицы.
  • Круговые используют для воротников, хотя ими вяжутся и целые модели.
  • Вспомогательные чаще всего используют для перекрещивания нескольких петель. Изгиб посредине не позволяет петлям ускользнуть.

Выбор пряжи

кашемировая вязальная пряжаИзобилие пряжи в нашем магазине различных цветов и структур радует глаз, и находит все больше поклонниц среди современных девушек. Ориентироваться в этом изобилии очень непросто, но выделяют основные виды пряжи.

  • Хлопок – им пользовались еще наши предки, ведь благодаря качеству этого волокна им можно вязать любые изделия любым узором. Бывает блестящий, обычный, меланжевый и шелковистый хлопок.
  • Шерсть – превосходно сохраняет тепло, имеет терморегулирующее свойство и отлично подходит для вязания многоцветных узоров.
  • Мохер – шерстяная пряжа, из которой получаются теплые изделия. Он используется только для спиц.
  • Фантазийная пряжа изготавливается благодаря смешиванию синтетических нитей с природными нитями. Она подходит для моделей, в которых присутствует ажурная вязка.

От вашего выбора напрямую зависит качество связанного вами изделия. Чем выше качество пряжи, тем красивее будет ваша вещь. В нашем магазине продаётся немецкая пряжа Madeirа, итальянская Mondial, доступная практически любому, экологически чистая пряжа Debbie Bliss и другие. Кроме того, на пряже не нужно сильно экономить.

Не следует покупать пряжу в сомнительных магазинах и на рынках, так как сэкономив немного денег вы также сэкономите на качестве вашего изделия и в итоге ваш труд не принесёт удовлетворения. Выбирайте себе качественную пряжу и получите отличный результат – красивую, качественную вещь, связанную своими руками. Зная эту основную информацию можно купить все необходимое для вязания на спицах.