Ru | En
  • Москва
  • Казань

Вязаные шали – тепло, оригинально, модно

15 Августа 2012

В холодное и сырое время года, осенью или зимой как никогда хочется уюта и тепла. Именно в такие дни хочется приобрести для себя что-нибудь мягкое тёплое. Вязаные шали всегда будут модным красивым и элегантным атрибутом, к тому же так необходимым в сырую прохладную погоду.

Вязаные платки или шали были востребованы у светских модниц на рубеже 20 столетия.

Особой сложности в технологии вязания шали нет, и именно с неё стоит начать самостоятельное обучение вязанию, самое главное, освоить основы, уяснив несколько простых узоров. При этом приобретается умение и шикарное изделие, изготовленное вашими руками.

Перед тем как начать вязание, следует продумать для какого случая, и с какой целью будет использоваться изделие. Разные изделия, в том числе и шали, нужно иметь для каждого случая и наряда. Это нужно учитывать по причине того, что изделие, связанное спицами, получается мягче, чем вязаное крючком. Плотность вязания спицами намного меньше, чем крючком, что влечёт экономию затрат ниток в зависимости от толщины пряжи.

Вязаная спицами шаль

Согласно технологии вязания спицами выполнение простейших приёмов лежит в основе более сложных узоров и методов вязания. Особенность большинства способов вязания спицами заключается в том, что в процессе вязания изделие приобретает и лицевую и изнаночную стороны. В большинстве случаев вязаные шали одинаково выглядят с обеих сторон. Для начинающих вязальщиц эту сложность можно преодолеть, используя платочную вязку, провязывая только лицевые или только изнаночные петли. Двусторонними ажурными узорами и разнообразными резинками, смогут украсить свои изделия более опытные мастерицы.

Большое значение при выборе модели приобретает выбор формы изделия. Многие вязальщицы предпочитают изготавливать шаль уголком, в виде косынки. Сложность такой формы заключается в том, что какой бы ни был выбран рисунок, его следует учитывать, несмотря на прибавления или убавления петель, узор должен оставаться гармоничным и целостным.

Вязаные шали смотрятся особенно красиво и элегантно, когда избранный узор рассчитан на прибавление петель. При выборе платочной вязки или резинки подобных трудностей не возникнет, чаще всего прибавлениями петель нарушает целостность ажурного рисунка или портится рисунок с косами.

При вязании шали полукругом или другой более сложной формы понадобится составить схему вывязывания, так как просчитать все убавления и прибавления петель в уме достаточно сложно.

Шаль, связанная крючком

Изучив простейшие приёмы вязания, можно приниматься за вязание шали крючком. Самые лёгкие приёмы это: цепочка, столбики с накидом или без него. Это – основа, фундамент для остальных более сложных узоров. Вы легко разберётесь со сложными узорами, освоив простейшие элементы.

Достаточно из множества круглых салфеток выбрать одну, чтобы сотворить уникальную шаль.

Другие статьи

09.04.2016

Вязание.Вязание Спицами.Вязание Крючком.Уроки по Вязанию.Вязание спицами и крючком – одно из самых распространенных хобби. С помощью красивой пряжи и качественных аксессуаров вы сможете создать стильные и модные сегодня вязаные изделия своими руками. Компания ЗОЛОТОЕ РУНО приглашает всех желающих в этот волшебный мир вязаного трикотажа.

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.