Ru | En

Вязаные шали – тепло, оригинально, модно

15 Августа 2012

В холодное и сырое время года, осенью или зимой как никогда хочется уюта и тепла. Именно в такие дни хочется приобрести для себя что-нибудь мягкое тёплое и вязаное. Вязаные шали всегда будут модным красивым и элегантным атрибутом, к тому же так необходимым в сырую прохладную погоду.

Вязаные платки или шали были популярны у светских модниц на рубеже 20 столетия.

Особой сложности в технологии вязания шали нет, и именно с этого изделия стоит начать самостоятельное обучение вязанию, самое главное, освоить основы вязания, уяснить несколько простых узоров. При этом приобретается умение и уникальное шикарное изделие, изготовленное вашими руками.

Перед тем как начать вязание, следует продумать для какого случая, и с какой целью будет использоваться данное изделие. Разные изделия, в том числе и шали, нужно иметь для каждого случая и наряда. Это следует учитывать по той причине, что изделие, связанное спицами, получается мягче, чем вязаное крючком. Плотность вязания спицами намного меньше, чем крючком, что влечёт экономию затрат ниток в зависимости от толщины пряжи.

Вязаная спицами шаль

Согласно технологии вязания спицами выполнение простейших приёмов лежит в основе более сложных узоров и методов вязания. Особенность большинства способов вязания спицами заключается в том, что в процессе вязания изделие приобретает и лицевую и изнаночную стороны. В большинстве случаев вязаные шали одинаково выглядят с обеих сторон. Для начинающих вязальщиц эту сложность можно преодолеть, используя платочную вязку, провязывая только лицевые или только изнаночные петли. Двусторонними ажурными узорами и разнообразными резинками, используемыми при вязании шалей, смогут украсить свои изделия более опытные мастерицы.

Большое значение при выборе модели приобретает выбор формы шали. Многие вязальщицы предпочитают изготавливать шаль уголком, в виде косынки. Сложность вязания шали такой формы заключается в том, что какой бы ни был выбран рисунок, его следует учитывать, несмотря на прибавления или убавления петель, узор должен оставаться гармоничным и целостным.

Вязаные шали смотрятся особенно красиво и элегантно, когда избранный узор рассчитан на прибавление петель. При выборе платочной вязки или резинки подобных трудностей не возникнет, чаще всего прибавлениями петель нарушает целостность ажурного рисунка или портится рисунок с косами.

При вязании шали полукругом или другой более сложной формы понадобится составить схему вывязывания, так как просчитать все убавления и прибавления петель в уме достаточно сложно.

Шаль, связанная крючком

Изучив простейшие приёмы вязания, можно приниматься за вязание шали крючком. Самые лёгкие приёмы вязания крючком это: цепочка, столбики с накидом или без него. Это – основа, фундамент для остальных более сложных узоров. Вы с лёгкостью разберётесь со сложными узорами, освоив простейшие элементы.

Достаточно из множества круглых салфеток выбрать одну, чтобы сотворить уникальную шаль.

Другие статьи

09.04.2016

Вязание.Вязание Спицами.Вязание Крючком.Уроки по Вязанию.Вязание спицами и крючком – одно из самых распространенных хобби. С помощью красивой пряжи и качественных аксессуаров вы сможете создать стильные и модные сегодня вязаные изделия своими руками. Компания ЗОЛОТОЕ РУНО приглашает всех желающих в этот волшебный мир вязаного трикотажа.

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.