Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Вышивка крестиком – из прошлого в современность

20 Февраля 2013

Вышивание крестиком – это вид рукоделия, который не только пришел к нам из далекого прошлого, но и сильно изменился, с появлением новых технологий. Удивительно, но история вышивания крестиком не только насчитывает многие века, но и уходит своими корнями в далекое время первобытных людей. Именно в то время и зародилась техника сшивания одежды при помощи крестообразных стежков. Такой вариант был самым простым и очень удобным.

Ученые пришли к выводу, что подобными стежками люди даже украшали свои одежды, делая на их элементах подобие орнаментов из многочисленных крестиков. Современным жителям планеты очень повезло. Наши рукодельницы могут использовать в своей работе иглы для вышивания. А вот первобытные люди изготавливали эти инструменты из камней, дерева, твердых материалов, для вышивки и сшивания элементов изделий нитками служили волосы, шерсть животных.

Постепенно вышивание крестиком превратилось в искусство. Наряду с обычными нитками стали использоваться золотые и серебряные нити, а вышивка стала украшаться дополнительными элементами в виде бусин, бисера или даже аппликаций.

Разная техника вышивки крестиком

Вышивка крестиком – из прошлого в современностьСтоит отметить, что техника вышивки крестиком видоизменяется в зависимости от территории. Например, иранские и индийские мастерицы известны своими вышитыми цветами и птицами. Многие рисунки становятся настолько популярными, что занимают свое место в культуре определенной страны.

По мнению многих ученых значительный вклад в развитие вышивки крестиком внесла Византия. Эта страна на протяжении многих веков удивляла мир своим необыкновенными шелковыми изделиями и безупречно выполненной на них вышивкой.

Техника вышивки постоянно меняется, появляются новые приспособления, изготавливаются новые материалы. На рынке продают инструменты, которые сильно облегчают вышивание. Основой данного процесса является канва. Изготавливается этот материал при помощи определенных технологий. Материал тщательно распаривается и каждая клетка, образованная в результате переплетения ниток, становится очень отчетливой. Такие клетки предназначены для более точного нанесения крестообразного стежка. На данный момент продаётся много разновидностей канвы. Все ее виды появляются благодаря развитию фабричного производства. Причем каждый вид различается не только плотностью ткани и качеством материала, но и размером получившихся в результате распаривания клеток.

Есть вид канвы, который используется для изготовления подушек, ковриков или дорожек, а также для оттачивания навыков мастерства у новичков. Называется этот вид канвы страмин. Главное отличие этого материала – наличие достаточно крупной сетки. Одно из последних изобретений специалистов – водорастворимая канва. Ее название указывает на уникальное свойство этого материала. Такая канва накладывается на ткань, затем рукодельница вышивает крестиком выбранный ей рисунок. После всех этих действий полотно опускается в воду, а канва растворяется.

Стоит отметить, что техника вышивки крестиком включает в себя множество приемов и видов стежков – простой крест, полу крест, удлиненный крест, удлиненный крест со строчкой, болгарский крест, крест «Звездочка». Благодаря всем этим приемам получается уникальное и необыкновенно красивое полотно. Многие рукодельницы достигают такой степени мастерства при изготовлении своих работ, что на первый взгляд даже невозможно отличить их шедевры от произведений искусства. Достигается эффект реалистичности за счет одновременного использования техники нескольких видов стежков. Благодаря такому приему можно визуально увеличить некоторые элементы или сделать их объемными. Полотно вышивки получается неравномерным, что само по себе является очень удачным техническим приемом.

Что помогло улучшить вышивку крестом

 техники вышивки крестикомСегодня условия для создания своих работ при помощи техники вышивки крестиком сильно превосходят возможности наших предшественниц. Рукодельницы сами изобретают новые инструменты и приспособления для облегчения своего труда.

Например, сегодня все знают, что такое пяльцы. Раньше мастерицы всеми способами закрепляли канву на специальных деревянных рамках или других приспособлениях, сделанных исключительно собственными руками. Это и стало предпосылкой изобретения нового удобного способа закреплять материал – пяльцы.

В современных магазинах можно без труда найти пяльцы нужного размера. Однако для вышивки большого объема рукодельницы по-прежнему очень часто пользуются деревянными рамками для закрепления ткани. Кроме того – схемы. В давние времена женщины старательно придумывали орнаменты и сюжеты для своих будущих произведений. Теперь все намного проще. Можно в любое время найти нужную схему. Для этого достаточно посетить магазин, или воспользоваться еще более простым способом – найти рисунок на страницах многочисленных интернет магазинов, которые продают всё нужное для вышивки крестиком.

Стоит отметить и еще одно удобное изменение – наличие канвы с заранее нанесенным на нее рисунком. Древние рукодельницы такой возможности только позавидовали бы. Сегодня не обязательно делать расчеты, и наносить рисунок на канву самостоятельно. Достаточно просто выбрать готовую канву с определенным изображением. Это нововведение еще больше облегчает вышивку крестиком. Заниматься любимым делом вы можете в любом месте и в любое время.

Материалов для создания шедевра теперь надо минимальное количество. Многие испытывают настоящий восторг при виде старинных вещей с элементами вышивки крестиком. Однако возможность изучить этот вид рукоделия есть у каждого человека. Тем более, что сейчас ручная работа имеет очень высокую стоимость и становится популярной.

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.