Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Вышивка крестом – занятие для самых смелых

1 Июня 2012

Вышивка крестом – занятие для самых смелых!

Вышивка крестом является очень интересным и увлекательным, но вместе с тем и достаточно трудоемким занятием. Здесь не получится сделать что-то «по-быстрому», здесь на все нужно время и подготовка. Такому виду рукоделия придется уделять много времени и заботиться, чтобы сознание и внимательность концентрировались именно на работе. Да и настраивать себя на хорошее настроение тоже не стоит забывать. А как же иначе, ведь вышивка крестом – это не только полезный, но и изысканный труд?!

Вышивка крестом: от древности до наших дней

Вышивка крестом является очень старым видом рукоделия, обладающим своей историей и, как это ни странно, эволюцией. Казалось бы, чем могут различаться крестики наши и наших предков. Да, сами крестики, пожалуй, ничем. А вот техника исполнения, практика смешения различных цветов, швы и их различные комбинации – все это претерпело изменения, стало более сложным и затейливым.

Сегодня трудно сказать, где именно и когда точно зародилась вышивка крестом. Но что известно наверняка, так это то, что использовался этот вид рукоделия для украшения одежды и головных уборов, а также предметов быта и интерьера. Жители Греции утверждают, что вышивка крестом родилась благодаря их олимпийской богине Минерве, однако известны и более ранние доказательства существования этого вида рукоделия, относящиеся ко времени Древней Месопотамии и, судя по сохранившимся предметам быта и одежде, принадлежащие знатным людям.

На Руси же вышивка крестом обращала на себя интерес и простых крестьянок, и женщин более высокого положения - купеческих жен и боярынь. Уж они старались как могли: богато украшали свои вышивки золотными и серебряными нитками, бисером и стеклярусом, жемчугами и даже драгоценными каменьями. Вышивка крестом считалась даже делом, достойным самой царицы!

Были у этого вида рукоделия и периоды расцвета, когда каждая девушка брала в руки пяльцы, были и периоды затишья, когда о вышивке вспоминали только самые верные своему хобби рукодельницы. Сегодня же вышивка крестом вновь переживает свой расцвет и, похоже, вовсе и не собирается затухать. Наоборот, искусство рисунка крестиком привлекает все больше поклонников, и не только девушек и женщин, но и детей, и юношей, и мужчин солидного возраста! А стоит ли и удивляться? Вышивка крестом сама по себе является увлекательным занятием, для которого производители наборов для вышивания уже подготовили все самое необходимое: хорошую канву и мулине, специальную иголочку, а также красивую и очень понятную схему для вышивания точь-в-точь на ваш любимый сюжет! Вам осталось запастись только чуточкой терпения. Ровных вам крестиков!

Другие статьи

17.07.2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.