Ru | En
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Выбираем пряжу для вязания летних вещей

24 Мая 2013

Выбираем пряжу для вязания летних вещейЛетом наша кожа оказывается довольно незначительно защищенной от солнечных лучей и высокой температуры воздуха, так как на нас надето один или два слоя довольно тонкой одежды. Раз больше одежды надеть нельзя: жарко, нужно тщательно выбирать материал, из которого она изготовлена, создать комфортное самочувствие, даже летом, позволяют вязаные изделия. Ручная работа никогда не теряла своей актуальности, связанные на спицах либо крючком вещи всегда пользовались успехом. Правильно подобранные узоры и пряжа, дают возможность связать мягкое, приятно касающееся к коже изделие.

Но чтобы кофточка или пуловер вас порадовали, нужно при выборе пряжи ориентироваться не только на её красивый вид, но и на свойства. Для летней одежды значительную роль играют гигиенические и эксплуатационные характеристики пряжи. Ведь чем больше воздухопроницаемость одежды, тем лучше вентиляция воздушной прослойки под одеждой, а у тела больше возможностей «дышать». Тоже можно сказать и о гигроскопичности. Летом особенно важно, чтобы ткань защищала тело от перегрева горячим воздухом, а для этого волокна должны поглощать пот, а потом его испарять в окружающую среду. Следовательно: чем выше гигроскопичность, тем на теле под одеждой благоприятней микроклимат.

Также хотелось бы, что бы пряжа имела максимальную теплопроводность, могла выпускать тепло, казаться «прохладной» и абсолютно не электризовалась. Из эксплуатационных свойств важно чтобы купленная пряжа для вязания летних вещей не «выгорала» на солнце, была устойчива и не разрушалась под действием кислорода, тепла и влаги воздуха. Так как летом одежда очень часто стирается и гладится, то необходимо, чтобы пряжа имела небольшую склонность к усадке, и образованию катышей. Еще хорошо, чтобы не очень мялась.

Пряжа для летних вещей – определяем по свойствам

Свойства пряжи в основном задаётся волокнистым составом. Требованиям, выдвигаемым к пряже для летней одежды, отвечают не так много типов волокон. Только натуральные волокна имеют достаточные гигиенические свойства. Хлопчатобумажная пряжа, изготовлена из наиболее распространенного натурального волокна – хлопка. Имея высокие гигиенические свойства при относительно низкой цене, она пользуется заслуженным спросом. Особенно часто используется при вязке крючком. Из недостатков: изделия из чистой хлопчатобумажной пряжи довольно быстро теряют форму, вытягиваются и усаживаются при стирке. Эти недостатки частично устраняются, если пряжу подвергнуть специальной обработке – мерсеризации. Пряжа становится прочной, блестящей и лучше окрашивается. Кроме того, она более шелковиста, прочнее, не так быстро изнашивается как необработанная пряжа.

Пряжа для летних вещей – определяем по свойствам Практически не имеет недостатков льняная пряжа. Полученные из неё изделия, не растягиваются, не садятся при стирке, длительное время сохраняют форму, мало изнашиваются. Обладают наиболее ценными свойствами для летней одежды: отличными воздухопроницаемостью и теплопроводностью. В одежде, из льняной пряжи, не так сильно ощущается жара. А если добавить отличную гигроскопичность льна, то единственное отрицательное свойство: изделия мнутся (к тому же, на вязке это малозаметно) кажется малозначительным.

В жаркие дни даст ощущение прохлады изделие из шелковых ниток. Шелк очень быстро испаряет влагу с поверхности кожи, он имеет просто уникальную гигроскопичность. Нить может впитать влагу до половины собственного веса. При этом шелк не кажется мокрым. Хорошими гигиеническими свойствами, но на фоне низких эксплуатационных, обладает пряжа из вискозы. Это волокно, изготовленное из древесной целлюлозы. Вискоза напоминает хлопок не только по внешнему виду, но и схожими свойствами. Из преимуществ: хорошая гигроскопичность, из недостатков: сильно садится при стирке, мнётся. Выпускающиеся на основе вискозы полинозные волокна и сиблон имеют улучшенные свойства прочности и носкости.

Чтобы улучшить качество прибегают не только к дополнительным обработкам натуральных или искусственных волокон, но и смешиванию разных волокон с добавлением синтетических. Например, смесь из трети хлопка и двух третей полиэфира дает пряжу с высокой прочностью. Изделия из такой пряжи не мнутся. Также успешно комбинируются синтетические волокна с льняными и вискозными волокнами. Необходимо учитывать, что пряжа для вязания летних вещей как правило, изготовленная из натуральных волокон достаточно тяжелая, потому изделие несколько потянется под собственным весом. При выборе узора и расчете длины надо об этом помнить и вязать из такой пряжи некоторые детали короче, чтобы придать вещи нормальную длину в готовом виде.

Яркие цвета и летние узоры

Летнюю одежду всегда хочется носить светлых, ярких расцветок. Если в узоре используются несколько нитей разных цветов, то предварительно необходимо проверить надежность окраски. Можно мокрой нитью потереть о белую ткань или прогладить утюгом. Если следов на белой ткани не останется: нитки не линяют и их можно использовать при вязке цветного орнамента. Ажурные узоры, выполненные из хлопчатобумажной, льняной или вискозной пряжи будут идеально выглядеть, если вы выберете пряжу одинаковой толщины.

На выбор пряжи для летних изделий так же влияет способ и степень скрученности нитки. Сильно скрученные нити более подходят для вязания крючком. Связанное из таких ниток изделие на спицах может оказаться сильно плотным или перекошенным. Сейчас можно выбрать из огромного множества фасонных нитей пряжу, которая придаст вашему изделию красивый и выразительный вид, даже если вы будете вязать простыми лицевыми петлями. Можно также подобрать металлизированную нить и скомбинировать с основной пряжей либо одного цвета, либо контрастного. Используя разные узоры либо комбинируя пряжу различных фактур, есть возможность создать уникальную нарядную одежду и быть неотразимой даже в самое жаркое время года.

Другие статьи

21.01.2014

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе.

26.07.2013

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет.

НАВЕРХ